⏪ Soal Sebelumnya Daftar Soal Soal Selanjutnya ⏩

Soal No.110 Pengetahuan dan Pemahaman Umum

Simulasi SNBT 2024

1Kacang merah memiliki kandungan gizi yang sangat baik dan menguntungkan bagi kesehatan tubuh manusia jika diolah secara benar. 2Kacang merah kering merupakan sumber folasin. 3Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi risiko kerusakan pada pembuluh darah. 4Kacang merah memiliki kemampuan untuk mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, berkurangnya konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar.5Kandungan lemak dan natrium yang dimiliki kacang merah sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh dan kolesterol. 6Sebaliknya, kacang merah justru merupakan sumber serat yang baik. 7Dalam 100 gram kacang merah kering dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat larut air dan serat yang tidak larut air. 8Serat yang larut air mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula dalam darah. 9Namun, di sisi lain, kacang merah memproduksi gas dalam usus yang membuat perut kembung.

(Diadaptasi dari buku Pengaruh Makanan terhadap Kesehatan)

 

Kata sebaliknya dalam kalimat (6) … ide yang ada pada kalimat (5).

  1. menegaskan
  2. mengontraskan
  3. meluaskan
  4. menguraikan
  5. menjelaskan

Kamu harus berlangganan platinum untuk bisa menggunakan layanan ini