Ulasan Program Studi Sarjana
Teknologi Industri Pertanian


ZEBRACROSS.ID - 03/05/2021

Dari sekian banyak jurusan di bidang pertanian, apa yang membedakan program studi teknologi industri pertanian dengan yang lain?

Mungkin yang paling mirip dan kadang membingungkan adalah perbedaan Prodi ini dengan Prodi Teknologi Pangan. Keduanya memang bergerak pada bidang pasca produksi atau pasca panen (off farm).

Perbedaannya adalah, prodi teknologi pangan lebih berfokus pada pengembangan pangan alias makanan. Mulai dari pengolahan, pengawetan, pengemasan, hingga nilai gizi pada produk pangan.

Sementara Teknologi Industri Pertanian lebih berfokus pada skala yang lebih besar yaitu skala industri.

Btw, istilah keren untuk industri pertanian adalah Agroindustri

Kata Industri berarti bidang yang menggunakan ketrampilan, dan ketekunan kerja dan penggunaan alat-alat di bidang pengolahan hasil-hasil bumi, dan distribusinya sebagai dasarnya.

Jadi Mahasiswa Prodi ini akan banyak mempelajari tentang Peralatan dan Mesin Industri dan yang berkaitan dengan Manajemen Industri.

.

.

.

Salah satu kendala dalam pengembangan agroindustri di Indonesia adalah kemampuan mengolah produk yang masih rendah.

.

Kamu pasti sering mendengar pernyataan bahwa ‘kenapa negeri yang katanya sangat kaya ini tapi masyaraktnya masih banyak yang miskin?’

Menurut kami salah satu penyebabnya adalah karena bangsa kita terlalu ‘malas’ dalam artian lebih senang mendapatkan hasil yang lebih cepat.

Salah satu buktinya adalah kegemaran mengekspor dan menjual barang mentah.

Tentu saja terdapat perbedaan nilai ekenomi yang sangat jauh jika kita menjual kakao dibandingkan menjual coklat yang siap dimakan.

Maka dari itu, kuncinya adalah kreativitas dan inovasi pada bidang pengolahan. Sehingga nilai jual suatu produk pangan menjadi lebih tinggi. Betul?

.

Disinilah peran strategis agroindustri.

Agroindustri dapat menjadi jembatan yang menghubungkan antar sektor pertanian pada kegiatan hulu dan sektor industri pada kegiatan hilir.

Dengan pengembangan agroindustri secara cepat dan baik dapat meningkatkan jumlah tenaga kerja, pendapatan petani, volume ekspor dan devisa, dannn berbagai dampak positif lainnya :)

Peran lulusan program studi ini tentunya dapat menjadi solusi dari permasalahan dan tantangan yang dihadapi bangsa ini.

.

.

.

Bagaimana? Tertarik untuk berkontribusi di bidang agroindustri?

Sebelum memutuskan untuk mengambil peran tersebut, agar tidak salah jalan, kenali lebih dalam tentang Program Studi Teknologi Pertanian dengan membaca ulasan ini sampai tuntas.

Semangat!

Industri makanan dan minuman menjadi salah satu sektor manufaktur andalan dalam memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Capaian kinerjanya selama ini tercatat konsisten terus positif, mulai dari perannya terhadap peningkatan produktivitas, investasi, ekspor hingga penyerapan tenaga kerja.

Kementerian Perindustrian mencatat, sepanjang tahun 2018, industri makanan dan minuman mampu tumbuh sebesar 7,91 persen atau melampaui pertumbuhan ekonomi nasional di angka 5,17 persen. Bahkan, pertumbuhan produksi industri manufaktur besar dan sedang di triwulan IV-2018 naik sebesar 3,90 persen (y-on-y) terhadap triwulan IV-2017, salah satunya disebabkan oleh meningkatnya produksi industri minuman yang mencapai 23,44 persen.

Selanjutnya, industri makanan menjadi salah satu sektor yang menopang peningkatkan nilai investasi nasional, yang pada tahun 2018 menyumbang hingga Rp56,60 triliun. Realisasi total nilai investasi di sektor industri manufaktur sepanjang tahun lalu mencapai Rp222,3 triliun.


✤ Sumber: Kemenperin

Pengantar Agroindustri

Pada mata kuliah ini diperkenalkan agroindustri dalam perspektif yang luas, pengetahuan dan pemahaman dalam berbagai macam topik yang terkait dengan agroindustri dan ilmu pendukungnya, permasalahan dan peran strategis agroindustri.


Pengembangan Sumberdaya Manusia

Pada mata kuliah ini akan dibahas berbagai aspek dalam bidang Manajemen Sumber Daya Manusia, mencakup: Perencanaan, pengadaan, pembinaan dan pemanfaatan tenaga kerja di dalam suatu badan usaha/instansi; Kepemimpinan dan hubungan antara pimpinan dan bawahan dalam rangka usaha peningkatan produktivitas, termasuk motivasi, penilaian dan pengembangan sumberdaya manusia; organisasi pembelajaran dan perannya dalam pengembangan inovasi dan peningkatan daya saing agroindustri.


Teknologi Informasi Dan Komputasi

Pada mata kuliah ini membahas alat bantu, aplikasi, perlengkapan dan dampak teknologi informasi membahas mekanisme enkoding, arsitektur dan komponen-komponen komputer meliputi peralatan input, output, pemroses dan penyimpanan data, perangkat lunak meliputi perangkat lunak aplikasi, sistem operasi dan, manajemen basis data, sistem informasi, dasar-dasar jaringan komputer dan Internet, mobile computing, sensor industry serta keamanan komputer diikuti dengan aplikasi statistik menggunakan spreadsheet dan Minitab.


Matematika Industri

Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan dan teknik-teknik matematika (persamaan diferensial, integral, analisis numerik dan transformasi Laplace) untuk mendorong penerapan pemikiran logis, kritis, sistematis dan inovatif dalam menyelesaikan permasalahan di industri.


Statistika Industri I

Mata kuliah ini menjelaskan prinsip-prinsip dasar metode statistika dan beberapa metode analisis dasar yang dapat diterapkan pada berbagai bidang terapan. Topik-topik yang tercakup dalam mata kuliah ini adalah deskripsi statistik, peluang, prinsip-prinsip pendugaan dan pengujian hipotesis, pendugaan dan pengujian hipotesis mengenai proporsi, pendugaan dan pengujian hipotesis mengenai nilai tengah, korelasi, regresi linier sederhana, serta tabel kontingensi.


Perhitungan Dasar Rekayasa Proses

Pada mata kuliah ini diberikan pemahaman dan keterampilan kepada mahasiswa untuk menguasai prinsip-prinsip dasar perhitungan rekayasa proses, mencakup pengertian tentang satuan, konversi, perhitungan secara matematik dan perhitungan neraca bahan dan neraca panas pada berbagai kondisi proses.


Mikrobiologi Industri

Pada mata kuliah ini dibahas mengenai pengetahuan mikroorganisme secara umum, meliputi klasifikasi, reproduksi, isolasi, seleksi, dan identifikasi mikroorganisme. Selain itu juga dibahas tentang pengembangan proses yang melibatkan mikroorganisme mulai dari merancang kebutuhan nutrisi dan kondisi pertumbuhan; peralatan kultivasi (bioreaktor) dan pengendalian kondisi kultivasi; serta pemanenan dan pemurnian produk.


Pengetahuan Bahan Hasil Pertanian

Pada mata kuliah ini diberikan dasar-dasar pengetahuan tentang komponen makro (air, karbohidrat, lemak dan protein) dan komponen mikro (vitamin, mineral, flavor, aroma, warna, alkaloid), karakteristik fisiko-kimia, karakteristik mutu dan organoleptik dari hasil pertanian sebagai bahan baku agroindustri.


Analisis Bahan Agroindustri

Praktikum Analisis Bahan Agroindustri merupakan rangkaian kegiatan untuk membantu mahasiswa dalam melakukan analisis komponen komponen makro (air, karbohidrat, lemak dan protein) dan komponen mikro (vitamin, mineral, flavor, aroma, warna, alkaloid), karakteristik fisiko-kimia, karakteristik mutu dan organoleptik dari hasil pertanian.


Teknik Tata Cara Kerja

Pada mata kuliah ini dibahas teknik tata cara kerja, telaah metode kerja dan telaah gerak yang meliputi peta-peta kerja, ekonomi gerakan, Value Stream Mapping, faktor manusia dan lingkungan dalam sistem kerja, teknik Pengukuran kerja dan penentuan waktu standar.


Algoritma Dan Pemrograman Komputer

Pada mata kuliah ini dibahas teknik-teknik yang dipakai dalam rancangan dan analisis Algoritma dan Pemrograman Komputer. Algoritma yang dibahas ditekankan untuk penyelesaian permasalahan komputasi dalam agroindustri.


Satuan Operasi

Pada mata kuliah ini diberikan pemahaman dan keterampilan kepada mahasiswa untuk memahami teori dan prinsip satuan operasi-satuan operasi pada industri pertanian dan dapat melakukan perhitungan tentang kinerja dan efisiensi masing-masing satuan operasi tersebut.


Satuan Proses

Pada mata kuliah ini diberikan pemahaman tentang proses-proses kimiawi dan biokimiawi yang terlibat dalam pengolahan hasil pertanian menjadi produk-produk yang bernilai tambah tinggi, peran penting satuan proses dalam konversi/transformasi bahan hasil pertanian; pemahaman tentang prinsip-prinsip perubahan karakter bahan hasil pertanian yang dikonversi/ transformasi melalui proses kimia dan biologi dan proses-proses enzimatik serta aplikasi satuan proses dalam pengolahan hasil pertanian dan agroindustri lainnya, sehingga mahasiswa dapat mengembangkan produk inovatif agroindustri.


Dasar Rekayasa Bioproses

Pada mata kuliah ini dibahas hubungan antara aspek biologi/mikrobiologi (struktur dan fungsi sel mikroba, pengembangan mikroba industri melalui mutasi dan rekombinasi), aspek biokimia (metabolisme sel mikroba dan rekayasa metabolisme), dan aspek rekayasa kimia (enzim dan imobilisasi enzim, stoikiometri pertumbuhan sel dan pembentukan produk, kinetika pertumbuhan sel dan pembentukan produk) untuk tujuan aplikasi pada bioindustri/agroindustri.


Laboratorium Bioproses

Pada mata kuliah ini diberikan pemahaman konsep dan ketrampilan dasar cara bekerja yang baik pada laboratorium bioproses, yaitu teknik dasar mikrobiologi, yang diterapkan dalam pengujian mutu produk agroindustri dan pengembangan produk bioindustri.


Teknologi Pengemasan

Pada mata kuliah ini dibahas tentang definisi, fungsi dan peran kemasan, klasifikasi kemasan, sifat dasar bahan kemasan (fisik, mekanik, optik dan termal) termasuk bahan kemasan alternatif, dan interaksi antara bahan kemasan dengan produk terkemas.


Pengetahuan Produk Agroindustri

Mata kuliah ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan kemampuan untuk mengembangkan produk agroindustri yang bernilai tambah tinggi dan prospektif untuk dikomersialkan di tingkat nasional dan global berdasarkan sifak fisik, kimia dan fungsional dari produk-produk berbasis karbohidrat, minyak dan lemak, protein (hewani dan nabati), produk hortikultura (buah-buahan, sayur-sayuran dan bunga-bunga), serat alami, minyak atsiri, rempah, herbal, sumber bahan penyegar (teh, kopi, coklat), polimer alami (karet, resin, gum), dan rumput laut. Selanjutnya mahasiswa juga dibekali dengan pengetahuan mengenai pengembangan ide-ide inovatif dan kreatif terkait potensi pengembangan produk-produk agroindustri lebih lanjut (pohon industri).


Analisis Produk Agroindustri

Praktikum Analisis Produk Agroindustri merupakan rangkaian kegiatan untuk membantu mahasiswa dalam melakukan analisis sifat fisiko-kimia dan fungsional komoditas dan produk agroindustri, uji mutu dan uji organoleptik. Dalam praktikum ini dilakukan percobaan di laboratorium mengenai pengembangan produk-produk berbasis pati dan gula, minyak lemak dan lemak, protein (hewani dan nabati), produk hortikultura (buah-buahan, sayur-sayuran dan bunga-bunga), serat alami, minyak atsiri, rempah, herbal, sumber bahan penyegar (teh, kopi, coklat), polimer alami (karet, resin,gum) dan rumput laut.


Tata Letak Dan Penanganan Bahan

Pada mata kuliah ini akan dibahas prinsip, tujuan dan faktor faktor penting serta teknik dan metode dalam merancang dan mengevaluasi tataletak faslitas pabrik serta alat penanganan bahan pada Agroindustri mencakup peranan perancangan tataletak dan penanganan penangan bahan terhadap produktivitas, penetapan lokasi Agroindustri, tahapan perancangan Tata Letak menurut Systematic Layout Planning, pemilihan dan pengelolaan alat penanganan bahan pada Agroindustri.


Penelitian Operasi

Pada mata kuliah ini dibahas penerapan metode analitis linier untuk pengambilan keputusan dan penyelesaian permasalahan agroindustri. Topik yang dibahas meliputi pemodelan matematika, optimisasi dalam berbagai kasus agroindustri seperti metode grafis, metode simpleks dan juga analisa sensitivitas juga model transportasi, goal programming, dynamic programming dan optimasi jaringan serta teori permainan.


Rekayasa Biaya

Pada mata kuliah ini dibahas lingkup rekayasa biaya, konsep nilai uang terhadap waktu, activity-based costing, life cycle costing, economic value added (EVA), penghitungan pembiayaan agroindustri, analisis cash flow, teknik evaluasi kelayakan investasi dan replacement, dan pengambilan keputusan dalam pemilihan alternatif rencana investasi agoindustri.


Peralatan Dan Mesin Industri

Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan tentang prinsip kerja alat dan mesin pada industri pertanian dan dapat mengevaluasi serta memilih alat dan mesin yang tepat untuk suatu industri pertanian.


Rekayasa Mutu

Pada mata kuliah ini dibahas prinsip rekayasa mutu dan alat bantu (tools) serta teknik yang dapat digunakan untuk meningkatkan daya saing produk dan melakukan perbaikan organisasi secara berkelanjutan.


Manajemen Lingkungan Industri

Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan tentang prinsip-prinsip pengelolaan lingkungan agroindustri yang berkelanjutan, interaksi kegiatan industri dan dampaknya terhadap lingkungan sehingga mahasiswa mampu mengintegrasikan pengetahuan tersebut dalam perencanaan, implementasi, monitoring dan evaluasi manajemen lingkungan agroindustri.


Laboratorium Lingkungan

Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan mengenai teknik sampling dan mengetahui peralatan yang digunakan dalam pengukuran pencemaran lingkungan, serta dapat menentukan ukuran/besaran parameter pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh adanya limbah cair, limbah padat, dan polutan pencemar udara serta kebisingan.


Inovasi Produk Dan Bisnis Agroindustri

Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan terkait dengan peran inovasi dalam pengembangan agroindustri dan penggunaan prinsip-prinsip desain untuk berinovasi. Inovasi dimulai dengan pemahaman terhadap permasalahan dan kebutuhan konsumen serta dinamika di lingkungan eksternal, mengidentifikasi peluang, secara kreatif memunculkan ide inovatif, merancang dan mengevaluasi konsep produk dan model bisnis yang inovatif. Pada mata kuliah ini juga dilatih sikap kewirausahaan dan pola pikir keteknikan dalam memberikan solusi inovatif untuk permasalahan agroindustri.


Perencanaan Dan Pengendalian Produksi

Pada mata kuliah ini akan dibahas prinsip dan faktor faktor penting serta teknik dan metode dalam perencanaan dan pengendalian produksi yang mencakup prakiraan, perencanaan dan penjadwalan produksi, kebutuhan bahan dan pengendalian persediaan pada Agroindustri. Pada mata kuliah ini juga akan dibahas isu dan prinsip sehubungan Lean Production, dan perangkat Enterprise Resource Planning.


Analisis Sistem Dan Pengambilan Keputusan

Pada mata kuliah ini dibahas teknik dan penerapan model keputusan multikriteria untuk penyelsaian dan pengembangan agroindustri, yang mencakup manajemen lingkungan, pemilihan proyek, pemilihan alternatif teknologi dan persoalan keputusan strategik yang lain. Mahasiswa selain diperkenalkan dengan masalah pengambilan pengembangan agroindustri juga akan membahas studi kasus.


Statistika Industri II

Pada mata kuliah ini dijelaskan prinsip-prinsip statistika dan metode analisis statistika untuk pengumpulan, pengolahan, dan analisis data yang dapat diterapkan di bidang industri pertanian, mencakup desain percobaan, statistika non-parametrik, desain penelitian lapangan (survei), dan statistika pengendalian mutu produk dan proses. Mahasiswa diharapkan dapat menerapkan prinsip-prinsip statistika di bidang agroindustri, dan merancangan penenelitian untuk pengumpulan, menganalisis, menyajikan data, serta menggunakan data untuk menarik kesimpulan, baik data dari penelitian laboratorium mapun data lapang.


Perancangan Pabrik

Pada mata kuliah ini diberikan teori dan penerapan perancangan pabrik agroindustri dengan tingkat keandalan untuk diterapkan dan dioperasikan secara efisien. Pada mata kuliah ini diberikan penerapan pengetahuan tentang prinsip, teknik dan faktor dalam perancangan pabrik (plant) dan kemampuan serta ketrampilan untuk merancang pabrik agroindustri secara rinci (a detailed estimate design).


Teknologi Penyimpanan Dan Penggudangan

Pada mata kuliah ini dibahas tentang sifat fisiko-kimia komoditas agroindustri dan faktor penyebab penurunan mutu, perlakuan pra-penyimpanan, teknik penyimpanan dingin dan beku, teknik penyimpanan atmosfer terkendali/termodifikasi (CAS/MAS), teknik penggudangan komoditi curah dan komoditi terkemas dan pengamanan komoditi dalam gudang serta penentuan dan pendugaan umur simpan.


Teknologi Pengendalian Dan Pencemaran Industri

Mata kuliah ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola lingkungan industri melalui pengendalian limbah industri baik dengan pendekatan input maupun output. Topik yang dicakup meliputi sumber, karakteristik dan dampak limbah industri; pendekatan pengelolaan dan upaya konservasi sumber daya; dan teknologi penanganan limbah cair, padat/B3 dan gas mencakup prinsip proses, operasi dan kontrol, dan perancangan unit-unit operasinya.


Teknik Pemodelan Dan Optimasi Proses

Pada mata kuliah ini dibahas prinsip dasar pemodelan, pengembangan model dalam proses, teori dan model teknik optimasi non linier, response surface method dan global optimization method serta penerapannya dalam agroindustri.


Kesehatan Dan Keselamatan Kerja

Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan tentang kesehatan dan keselamatan kerja serta identifikasi potensi dan penyebab sumber bahaya yang berhubungan dengan tempat kerja, yang difokuskan pada identifikasi yang dapat ditimbulkan dalam pekerjaan dikaitkan dengan risiko dan pengendaliannya. Disamping itu juga memberikan pengetahuan terhadap Sistem Manajemen K3 pada suatu kegiatan atau industri.


Perencanaan Proyek Dan Industri

Mata kuliah ini merupakan mata kuliah Capstone yang memberikan pengalaman kepada mahasiswa untuk mengintegrasikan pengetahuan yang telah diperoleh dalam bentuk perencanaan proyek agroindustri. Perencanaan proyek agroindustri ini mencakup rancangan produk, proses, fasilitas pabrik, organisasi dan sumberdaya yang memenuhi kelayakan teknis-teknologis, pasar, finansial, sosial dan lingkungan. Penugasan dalam mata kuliah ini dilaksanakan secara berkelompok untuk meningkatkan kemandirian, kemampuan bekerja dalam tim, komunikasi, dan mentransformasi ide-ide berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi ke dalam konsep bisnis agroindustri.


Praktek Lapang

Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan praktek, keahlian dan pengalaman melalui praktek industri dan aplikasi sains dan teknologi dalam industri maupun kawasan industri.


Kuliah Kerja Nyata Tematik

Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan dan ketrampilan terkait dengan Integrasi kegiatan pendidikan dan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa TIN untuk secara langsung, berkontribusi dalam penyelesaian masalah terkait dengan agroindustri, melalui tahapan memahami permasalahan, memberikan alternatif solusi, merealisasikan alternatif solusi dan mengevaluasi implementasi solusi.


Metode Penulisan Dan Penyajian Ilmiah

Mata kuliah ini dirancang untuk memberikan kepada mahasiswa keterampilan yang diperlukan untuk menulis karya ilmiah dan menyiapkan materi-materi profesional presentasi dan publikasi. Topik yang dibahas dalam mata kuliah ini meliputi pentingnya integritas akademik, penelusuran dan review literatur ilmiah; gaya penulisan ilmiah; penulisan makalah, proposal, proyek, dan komponen skripsi; presentasi data; dan penyiapan presentasi ilmiah.


Kolokium

Pada mata kuliah ini diberikan ketrampilan kepada mahasiswa untuk merancang sebuah proposal penelitian yang meliputi perumusan relevansi penelitian, permasalahan, dan tujuan penelitian, studi kritis literatur, pengembangan metodologi penelitian, dan perencanaan sumberdayanya serta menuliskannya dalam sebuah proposal yang mengikuti kaidah-kaidah ilmiah.


Metode Kuantitatif Stokastik

Pada mata kuliah ini dibahas aplikasi model probabilistik dan non linier dalam penelitian operasi yang mengkombinasikan tiga disiplin yaitu pemodelan matematika, komputer dan aplikasi industri. Mata kuliah ini dititikberatkan pada pemodelan pemrograman kuadratik, Rantai Markov-Proses keputusan Markov, Teori antrian, Teori Permainan Lanjut serta simulasi untuk menganalisis dan menyelesaikan berbagai permasalahan agroindustri.


Sistem Logistik Dan Rantai Pasok

Pada mata kuliah ini dipelajari: konsep operasional dan strategi rantai pasok yang kompetitif serta pengukuran kinerja; terminologi dasar dan operasi rantai pasok dalam konteks lingkungan bisnis; desain jaringan kerja rantai pasok, sourcing dan kebijakan yang efektif dalam manajemen persediaan, variabilitas permintaan, peramalan dan lead time pada tingkat persediaan dan biaya.


Rekayasa Proses Pengolahan Pati, Gula Dan Sukrokimia

Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan untuk melakukan perancangan suatu proses dan produk yang memanfaatkan bahan hasil pertanian berbasis pati, gula dan sukrokimia dalam agroindustri. Perkembangan industri pati, gula dan industri berbasis pati dan gula, sumber dan potensi, sifat fisiko-kimiawi, struktur dan prinsip-prinsip metode ekstraksi, penggunaan enzim dalam industri pati.

Aplikasi pati sebagai pati termodifikasi, produk hidrolisat dan turunannya, dan produk biokonversi pati; jenis-jenis dan kualitas gula tebu, dan teknologi pembuatan gula alternatif; teknologi Gula Palma; teknologi dan pengawasan dalam pembuatan gula pasir.


Teknologi Minyak Dan Lemak

Pada mata kuliah ini dibahas teknik dan metode ekstraksi minyak/lemak; teknik dan metode pemurnian minyak/lemak; teknik pengolahan minyak dan lemak menjadi oleokimia dasar dan turunan (surfaktan, emulsifier, demulsifier dan lainnya); teknik aplikasi beragam produk minyak lemak (minyak goreng, margarin, shortening, CBS, CBX, CBR, dll), oleokimia dasar (gliserol, metil ester, fatty acid, fatty alcohol) dan oleokimia turunan (MES, DEA, AS, GE), dan teknik pengolahan produk emulsi dan aplikasinya di berbagai industri.


Pengemasan Distribusi Dan Transportasi

Pada mata kuliah ini dibahas tentang pengertian, fungsi dan ruang lingkup pengemasan distribusi dan transportasi, ketentuan-ketentuan dalam pengemasan untuk distribusi dan transportasi, uji dan standarisasi kemasan transportasi, cara penanganan (pemuatan dengan individu dan satuan muatan, penumpukkan serta bongkar muat), peralatan penananganan/ pengangkutan (pallet dan peti kemas, crane dan lain lain) dan moda transportasi.


Produksi Bersih

Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan tentang pendekatan produksi bersih (PB) vs pendekatan ‘end-of-pipe’, tipe sumber pembangkitan limbah industri, strategi pencegahan limbah, metodologi dan prosedur audit PB, integrasi PB dalam EMS/ISO 14000, studi kasus penerapan PB dalam agroindustri.


Pengendalian Proses Otomatik

Pada mata kuliah ini diberikan pemahaman dan pengetahuan untuk perancangan sistem pengendalian industri, termasuk pengantar dan ilustrasi sistem kontrol, penggunaan sensor dan optimalisasi proses industri.


Sistem Informasi Manajemen Agroindustri

Pada mata kuliah ini dibahas konsep desain sistem informasi digital bagi implementasi fungsi dan proses manajemen agro-industri dalam lingkungan ekosistem bisnis digital (Digital Business Ecosystems/DBE). Mata kuliah ini memberikan bekal keterampilan penyusunan spesifikasi teknis basis data dan fitur digital berarah objek. Materi meliputi proses requirement analysis, pemodelan komputasi mobile, pemrograman komputasi awan, danformulasi operasi komputasi pintar pada analitika (Analytics) informasi bisnis/produksi/jasa termasuk rekayasa basis data berskala besar yang mampu menunjang proses Enterprise Resource Planning/ERP berbasis big data dalam lingkungan operasi agro-industri yang kompleks.


Rekayasa Proses Pengolahan Minyak Atsiri, Rempah Dan Fitofarmaka

Pada mata kuliah ini diberikan pengetahuan tentang pentingnya minyak atsiri, rempah dan fitofarmaka serta bisnis dan prospek usahanya; sumber tanaman dan bahan baku penghasil minyak atsiri, rempah dan fitofarmaka; manfaat dari berbagai jenis minyak atsiri, rempah dan fitofarmaka; teknologi pengolahan bahan baku, teknik ekstraksi dan pemurnian minyak atsiri dan fitofarmaka, analisis mutu fisik dan kimia, serta pengembangan pemanfaatannya dalam berbagai jenis dan formulasi produk yang dapat meningkatkan nilai tambah.


Rekayasa Proses Dan Produk Bahan Penyegar Dan Hortikultura

Pada mata kuliah ini diberikan pengenalan secara terpadu tentang rekayasa proses dan produk teh, kopi, coklat, buah-buahan dan sayur-sayuran. Kuliah ini memberikan gambaran mengenai prinsip-prinsip proses pengolahan teh, kopi, coklat, buah, sayur dan bunga (perubahan kimia dan biokimia selama proses pematangan dan pengolahan termasuk mutu, grading dan pengemasan).


Rekayasa Proses Dan Produk Serat, Karet Dan Gum

Pada mata kuliah ini dibahas tentang teknologi yang digunakan pda pengolahan serat, karet, dan gum. Mata kuliah ini mengenalkan dan membedakan mutu komoditas bahan baku dan memilih teknologi yang sesuai untuk menghasilkan suatu nilai tambah yang tinggi untuk bahan baku. Penanganan produk dipilih berdasarkan persyaratan standar mutu yang dipelajari. Identifikasi teknologi baru/modifikasi berdasarkan serat, karet, dan gum yang memiliki potensial ekonomi dan bisnis yang tinggi juga dipelajari).


Teknologi Pengolahan Dan Penyamakan Kulit

Mata kuliah ini membahas teknologi pengolahan kulit menjadi produk-produk bernilai tambah tinggi, baik produk-produk pangan maupun non pangan, seperti gelatin, kolagen, lem kulit, kerupuk kulit, dan kulit samak. Teknologi penyamakan kulit dibahas lebih mendalam dari mulai prapenyamakan sampai dengan penyamakan kulit.


Rekayasa Proses Pada Bioindustri

Pada mata kuliah ini dibahas pemanfaatan mikroba dan perancangan prosesnya yang mencakup berbagai aspek yaitu perancangan media, perancangan teknik kultivasi beserta kinetikanya, perancangan aspek lingkungan yang dapat mempengaruhi kinetika pertumbuhan mikroba dan pembentukan produk, perancangan bioreaktor dan penggandaan skala, proses hilir dan aspek tekno ekonomi untuk pembuatan berbagai produk pada bio industri


Pengemasan Aktif Dan Cerdas

Pada mata kuliah ini membahas tentang perkembangan teknologi pengemasan modern khususnya kemasan aktif dan cerdas, definisi, jenis dan bentuk kemasan aktif dan cerdas, prinsip dan mekanisme kemasan aktif dan cerdas serta aplikasinya untuk produk agroindustri.


Rekayasa Penanganan Limbah Cair

Pada mata kuliah ini dibahas karakteristik Limbah Cair Industri dan pengaruhnya pada lingkungan; Teknik survei limbah industri dan upaya konservasi material (minimisasi polutan); Desain proses, reaktor, optimasi operasi, dan teknik pengolahan limbah cair agroindustri mencakup pengolahan primer, sekunder (biologis), tersier; serta penanganan disposal residu (sludge).


Rekayasa Penanganan Limbah Padat

Pada mata kuliah ini diberikan wawasan dan pemahaman tentang konsep dan rekayasa penanganan limbah padat dan B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun) yang efektif dan efisien dengan memberikan kemungkinan-kemungkinan usaha pencegahan timbulnya limbah. Beberapa alternatif teknologi penanganan dan pengolahan limbah juga diberikan dalam mata kuliah ini, sebagai suatu tindakan yang dapat dilakukan bilamana timbulan limbah tidak dapat dihindari sebelum dilakukan pembuangan ke lingkungan dengan cara yang aman.


Rekayasa Penanganan Pencemaran Udara

Pada mata kuliah ini dijelaskan cara/metode identifikasi keperluan data pencemaran udara untuk penanganan pencemaran udara, menentukan teknik pengendaian pencemaran udara, merancang rekayasa penanganan pengendalian pencemaran udara (partikulat, gas, bau, getaran dan bising), dan menentukan status pencemaran udara agroindustri.


✤ Sumber: Kurikulum PS Sarjana Teknologi Industri Pertanian Institut Pertanian Bogor

Kompetensi Utama:

  • Mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip matematik, sains, teknik, teknologi, dan manajemen dalam bidang agroindustri;
  • Mampu mengidentifikasi, mengana-lisis, dan memecahkan permasalahan agroindustri;
  • Mampu merancang, mengevaluasi, dan mengembangkan sistem agroindustri berorientasi pada kualitas dan perbaikan berkesinambungan.

Kompetensi utama lulusan tersebut di atas, diuraikan pada beberapa komponen sebagai berikut:

  1. Memahami ruang lingkup, perkembangan, isu strategis dan konsep dasar dari manajemen agroindustri, manajemen teknologi, manajemen SDM, manajemen kualitas dan manajemen pembiayaan dalam penerapan planning, organizing, directing dan controlling;

  2. Memahami karakteristik material (raw, auxillaries, packaging) dan bagaimana evaluasinya, memiliki pengetahuan tentang kimia bahan hasil pertanian dan pengetahuan bahan non-pangan serta bahan-bahan tambahan;

  3. Memahami karakteristik dan tantangan dalam pengembangan produk agroindustri dana memiliki kemampuan untuk menerapkan manajemen pengembangan produk khususnya untuk mencapai inovasi yang diinginkan mulai dari proses design sampai dengan proyeksi finansialnya;

  4. Memiliki pemahaman dan kemampuan dalam rekayasa dan optimasi proses pada agroindustri dengan berbagai metode;

  5. Memiliki kemampuan untuk melakukan analisis dalam lingkup satuan proses dan operasi, khususnya operasi dalam proses rekayasa produk-produk agroindustri;

  6. Memiliki pemahaman dalam manajemen operasi dan manajemen proyek, manajemen logistik serta manajemen pengendalian kualitas;

  7. Memiliki pengetahuan tentang manajemen SDM dan Organisasi untuk memahami perkembangan SDM di tingkat global, Human Resource Planning, Penilaian Kinerja, Dinamika Kelompok Integrasi SDM (kepuasan & stres kerja) dan sistem informasi manajemen SDM;

  8. Memiliki pemahaman tentang manajemen pemasaran yang meliputi analisis peluang, marketing research, perencanaan strategik (STP), analisis perilaku konsumen, marketing mix, digital marketingdan marketing intelligence;

  9. Memiliki pemahaman tentang manajemen lingkungan dan limbah industri, terkait dengan teknologi pengelolaan dan analisis dampak lingkungan serta analisis ekonomi lngkungan;

  10. Memahami pengetahuan merancang suatu sistem mulai dari ruang lingkup sampai dengan pengembangannya serta mampu merancang konsep model dan permodelan dari sistem tersebut, khususnya dikaitkan dengan aspekaspek dalam pengembangan agroindustri;

  11. Memahami dan memiliki kemampuan dasar pemrograman komputer dan sistem komputer untuk mendukung teknik keilmuan dasar dan aplikasi dari teknik industri khususnya agroindustri;

  12. Memahami tentang teknis penyusunan rencana bisnis terkait dengan proyek agroindustri (mulai dari perancangan produk hingga aspek pasar dan pemasarannya) dan juga pemahaman tentang pertimbangan teknis dan ekonomis dari suatu perancangan pabrik;

  13. Memahami dan memiliki kemampuan mensintesis permasalahan Industri Kecil Menengah (IKM) secara sistematik dan melakukan preskripsi terhadap permasalahan yang dihadapi IKM tersebut;

  14. Memiliki kemampuan presentasi, komunikasi, lobbying dalam memaparkan ide-ide bisnis yang ditunjang dengan kepemilikan jiwa entrepreuneur yang kokoh;

  15. Mampu menjadi local enabler bagi small industry untuk meningkatkan keberdayaan di era ekonomi pengetahuan yang ditandai dengan intensitas kompetisi usaha yang semakin dinamis, cepat berubah dan globalized.

✤ Sumber: TIN UNPAD

Lulusan program studi ini memiliki prospek berkarir sebagai tenaga profesional di berbagai tempat diantaranya

  • agroindustri/manufaktur (R&D),
  • institusi pengendalian mutu,
  • institusi perencanaan dan perancangan pengendalian produksi,
  • institusi logistik,
  • perusahaan pemasaran,
  • analis sistem dan studi kelayakan,
  • perbankan (sebagai analis financial),
  • instansi pemerintah/swasta (perindustrian, perdagangan, pertanian, kehutanan, perikanan, kelautan, lembaga penelitian dan pendidikan), dan
  • wirausaha.

✤ Sumber: TIN UGM

Penta Calysta

...Teknologi Industri Pertanian, tapi jangan ngutip "pertanian" nya -_- tapi kutip "industri" nya. Kaya yang gue bilang sebelumnya kalo jurusan ini gak ke sawah, karena TIP itu lebih ke ruang lingkup industri nya...

...Bedanya, kalo misalkan ambil contoh bahan hasil pertanian "jagung". Pas dari bibit sampe tumbuh jagung itu yg menangani si anak agroteknologi. Kalo Agroindustri atau TIP, cuman ngurusin pas start dari jagung yg udah jadi nya aja. Pas jagung nya jadi itu mau kita apain, mau diolah jadi apa si bahan baku jagung itu? Mau jadi barang setengah jadi atau bahan jadi, atau mau langsung ditelen juga boleh ._. wkwk.

Kalo mau diolah, misalkan jagung itu nanti dikirim ke industri X buat bahan baku utama. Terus pas diolah di mesin, jadi produk Y...

...Disitu deh TIP nanti nganalisis gimana caranya biar konsumen itu puas sama barang kita, kualitas sama kuantitas produk penting banget...


✤ Baca selengkapnya di pentasblog.blogspot.com



Arpandita

...Karena sebagian besar hidup bergantung pada hasil pertanian maka banyak sekali peluang usaha yang dilakukan di bidang pertanian terutama pengolahan hasil pertanian.

...

Terkadang agak sedih juga melihat teman yang merasa kata pertanian itu rendah, jika dia bertanya jurusan apa kamu di IPB? aku jawab Teknologi Industri Pertanian yang dia lakukan adalah tertawa dan mengatakan oooo pertanian?!?!?!...... so what??????...

...Bukan promosi jurusan tapi ini kenyataanya, banyak lulusan jurusan kami yang menjadi orang yang berperan dalam perindustrian dan pasar ekspor impor hasil pertanian secara luas. Pertanian secara luas mencakup pertanian lahan, perikanan, peternakan, kehutanan, agronomi dan hultikultura.

Begitu sangat luas cakupannya sehingga sangat banyak peluang yang dapat di gali dari pertanian. Jangan lagi menganggap rendah pertanian, Indonesia kan negara agraris harusnya kita bangga menjadi petani dan mau mengembangkan pertanian hingga seperti negara agraris lainnya...


✤ Baca selengkapnya di pastiniasih.blogspot.com



Khoirunnida Husni Fajarria

...Sebenarnya rasa bangga pernah mengenyam pendidikan di TIP muncul karena perkataan yang tak sengaja dilontarkan oleh salah seorang pengusaha keripik kentang premium di Yogayakarta.

Singkat cerita, tahun 2016, saya dan kedua teman saya mendapat ‘sebuah proyek’ dari salah satu unit bisnis Yogyakarta yang cukup potensial untuk berkembang. Permasalahan yang mereka hadapi adalah: Bagaimana carangya lolos dari audit Starbucks.

...Pada saat itu, ketika kami bertiga ditanya apa yang harus perusahaan lakukan, kami langsung membuat list yang begitu panjang sesuai dengan apa yang kami tau dari teori, panduan dan parameter tata letak produksi yang mendukung food safety. (Ya bagaimana ya, kami taunya baru teori saja).

Tapi ternyata sungguh tidak kami sangka-sangka, Tanpa banyak bertanya selurh staff dan karyawan termasuk Mr. Powell, owner dari Van Landa, menjalankan apa yang kami katakana! Bayangkan, perombakan besar-besaran sebuah tepat produksi dilakukan selama satu minggu.

Tentunya kucuran investasi dana yang cukup deras juga dikeluarkan oleh pihak perusahaan atas dasar sabda dari tiga mahasiswa undergraduate?...

...Walaupun pada akhirnya perusahaan belum lolos audit, Pak Powell spontan berkomentar:

Kalian itu beruntung lo, dapet ilmu seperti ini. Kalau kalian terjun di dunia bisnis makanan, basic ilmu kalian itu sudah sangat lengkap!”...

...Jadi, mari berbangga (tanpa paksaan) menjadi bagian dari almamater ini kawan!...


✤ Baca selengkapnya di didakhf.blogspot.com

⚠ DISCLAIMER: Copyright Disclaimer Under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for "fair use" for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research. Fair use is a use permitted by copyright statute that might otherwise be infringing. Non-profit, educational or personal use tips the balance in favor of fair use.
❉ Bagikan kepada teman dan musuhmu ❉