Ulasan Program Studi Sarjana
Tata Boga


ZEBRACROSS.ID - 03/05/2021

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, Tata Boga berarti teknik meramu, mengolah, dan menyediakan serta menghidangkan makanan dan minuman.

Pendidikan di bidang tata boga sudah dapat dipelajari pada tingkat sekolah menengah kejuruan (SMK)

Tapi untuk beberapa orang yang ingin lebih memperdalam ilmunya di bidang tata boga, terdapat pula pendidikan pada tingkat yang lebih tinggi baik itu pendidikan vokasional atau diploma dan pendidikan akademik atau sarjana.

Kedua jenis pendidikan tersebut memiliki tujuan yang sama yaitu menghasilkan lulusan yang memiliki keahlian profesional di bidang tata boga, hanya saja pada jenjang sarjana lulusannya juga dapat menjadi tenaga pengajar atau guru pada Sekolah Menengah Kejuruan.

Bahkan jika lulusan sarjana melanjutkan studi pascasarjana atau magister, lulusannya dapat menjadi Dosen.

Tapi tentu saja beban studi sarjana juga lebih berat dibandingkan diploma, karena pada tingkat ini, Mahasiswa juga akan diajarkan banyak mata kuliah terkait ilmu kependidikan dan pengajaran.

.

.

.

Bagaimana kisanak? Sampai disini sudah ada sedikit gambaran tentang pendidikan Tata Boga?

Tertarik?

Sebelum memutuskan pilihan dan agar tidak salah ajalan, kenali lebih dalam lagi tentang program studi ini dengan membaca ulasan ini sampai tuntas!

Semangat!

#1

Biarpun tidak sepopuler Prodi Kedokteran dan Teknik, Prodi Tata Boga memiliki persaingan yang cukup ketat terutama pada prodi berakreditasi A. Misalnya Prodi Seni Kuliner Universitas Negeri Jakarta pada jalur SBMPTN tahun 2018 menarik peminat sebanyak 1399 dimana daya tampungnya hanya 25 orang, sehingga peluang kelulusannya hanya 1.79%.


✤ Sumber: ltmpt.ac.id


#2

Data Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) menyatakan jumlah usaha kuliner di Indonesia pada tahun 2018 mencapai 5,55 juta unit atau 67,66% dari total 8,20 juta usaha ekonomi kreatif. Rata-rata tingkat pertumbuhan usaha ekonomi kreatif selama 7 tahun terakhir adalah 9,82%.


✤ Sumber: kemenparekraf.go.id


#3

Asosiasi Perusahaan Jasaboga Indonesia (APJI) turut berperan dalam tercapainya pertumbuhan industri makanan dan minuman. Sektor makanan dan minuman ini, mampu memberikan kontribusi tertinggi dengan pertumbuhannya sebesar 12,7% pada tahun 2018.


✤ Sumber: ekbis.sindonews.com

Ilmu Bahan Pangan

Diskripsi Kompetensi:

  • Menjelaskan karakteristik bahan nabati dan hewani.
  • Memerinci komposisi kimia bahan nabati dan hewani.
  • Mengklasifikasikan jenis bahan pangan berdasarkan sumbernya.
  • Membedakan mutu bahan pangan.
  • Menerapkan cara penanganan bahan pangan.
  • Menyimpan bahan pangan.
  • Menelaah kerusakan bahan pangan.

Peralatan Boga

Deskripsi Kompetensi:

  • Mengklasifikasikan peralatan boga,
  • Membedakan peralatan persiapan, alat bantu pengolahan, alat pengolahan, dan alat penyajian,
  • Menjelaskan syarat-syarat dapur yang efisien,
  • Menggambarkan tata letak dapur yang efisien,
  • Menjelaskan bentuk-bentuk dapur,
  • Mengidentifikasi alat-alat persiapan berserta fungsinya,
  • Mengidentifikasi alat-alat bantu pengolahan beserta fungsinya,
  • Mengidentifikasi alat-alat pengolahan beserta fungsinya,
  • Mengidentifikasi alat-alat hidang beserta fungsinya,
  • Mengidentifikasi alat pengolahan makanan elektrik,
  • Menggunakan peralatan persiapan,
  • Menggunakan alat bantu pengolahan,
  • Mengoperasikan peralatan pengolahan

Tata Boga Dasar

Deskripsi Kompetensi:

  • Menjelaskan struktur organisasi dapur.
  • Membedakan struktur organisasi dapur.
  • Menjelaskan teknik pengolahan makanan.
  • Mengaplikasikan teknik pengolahan makanan: Indonesia, oriental, dan continental.
  • Membedakan dan mengaplikasikan cutting method.
  • Memiliki keterampilan teknik pengolahan makanan (Indonesia, oriental, dan continental).
  • Membedakan macam-macam bumbu dasar makanan (Indonesia dan Oriental).
  • Terampil memilih side dish.
  • Terampil membuat basic stock, sauces & dressing.
  • Menampilkan hasil pengolahan hidangan

Desain Menu

Diskripsi Kompetensi:

  • Menjelaskan definisi menu.
  • Menjelaskan prinsip-prinsip dalam penyusunan menu.
  • Menjelaskan syarat menyusun menu.
  • Menjelaskan prosedur penyusunan menu.
  • Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi penyusunan menu.
  • Membedakan jenis menu.
  • Menyusun menu Indonesia, oriental dan kontinental.
  • Menyusun menu seimbang.
  • Mengkreasikan susunan menu.

Dasar Desain Boga

Deskripsi Kompetensi:

  • Membedakan unsur-unsur desain: garis, bidang, bentuk, warna, tekstur.
  • Merancang desain hidangan.
  • Mengaplikasikan unsur-unsur desain pada bidang boga.
  • Mengkreasikan unsur-unsur desain dalam bidang boga.

Kimia

Deskripsi Kompetensi:

  • Menjabarkan konsep dasar ilmu kimia.
  • Mengidentifikasi golongan dan periode unsur berdasarkan konfigurasi elektron.
  • Menerapkan hukum-hukum dasar kimia dan stoikhiometri dalam perhitungan kimia.
  • Membedakan sifat-sifat larutan dan koloid.
  • Membedakan reaksi oksidasi dan reduksi.
  • Mengidentifikasi sifat-sifat asam, basa, dan garam.
  • Membedakan struktur dan sifat-sifat senyawa organik.
  • Mengkorelasikan antara antara kimia, kimia pangan, dan tata boga.

Matematika

Deskripsi Kompetensi:

  • Menjelaskan konsep-konsep operasi matematika.
  • Menjelaskan konsep-konsep logika matematika.
  • Menjelaskan konsep-konsep syllogism.
  • Menjelaskan konsep-konsep argument dan deduksi.
  • Menerapkan operasi matematika untuk case study di bidang boga.
  • Menerapkan logika matematika untuk case study di bidang boga

Perilaku Konsumen

Deskripsi Kompetensi:

  • Menjelaskan sejarah gerakan konsumen.
  • Menjelaskan hak dan kewajiban konsumen dan produsen.
  • Mengidentifikasi proses pengambilan keputusan, proses pembelian, konsumsi, dan kepuasan konsumen.
  • Mengidentifikasi iklan dan pengaruhnya pada konsumen.
  • Mengidentifikasi label dan kemasan pada makanan dan pakaian

Kimia Pangan

Deskripsi Kompetensi:

  • Menganalisis hubungan kimia pangan dengan tata boga.
  • Mengidentifikasi komposisi komponen makro (karbohidrat, protein, lema/minyak, air) dan komponen mikro (vitamin, mineral, pigmen, flavor, komponen bioaktif, senyawa beracun, senyawa antimikroba) dalam pangan.
  • Membedakan sifat, fungsi, dan struktur komponen kimia makro dan mikro dalam pangan, termasuk bahan tambahan pangan dan regulasinya.
  • Mengidentifikasi reaksi-reaksi kimia yang terjadi pada komponen pangan selama pengolahan pangan dan pengaruhnya terhadap karakteristik, mutu, dan keamanan pangan.

Mikrobiologi Pangan

Deskripsi Kompetensi:

  • Menganalisis dasar-dasar kehidupan mikroorganisme, khususnya bakteri, kapang dan khamir serta kaitannya dengan makanan.
  • Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba.
  • Menggambarkan kurva pertumbuhan mikroba dan menjelaskan hubungannya dengan pengawetan pangan.
  • Mengidentifikasi mikroba-mikroba yang berperanan penting dalam industri pangan.
  • Mengidentifikasi mikroba patogen dan perusak pada pangan serta cara-cara pengendaliannya untuk menjamin keamanan pangan.

Statistika

Deskripsi Kompetensi:

  • Menjelaskan pengertian statistik.
  • Menjelaskan fungsi statistik (statistik deskriptif dan inferensial).
  • Mengklasifikasi statistik diskriptif (mean, mode, median, standar deviasi, kurva normal, distribusi frekwensi).
  • Menjelaskan macam-macam skala pengukuran (nominal, ordinal, interval, dan rasio).
  • Menerapkan statistik deskriptif dalam analisis data.
  • Memahami statistik inferensial parametrik dan non parametrik.
  • Menjelaskan macam-macam uji persyaratan analisis (normalitas, homogenitas, linieritas).
  • Menerapkan statistik parametrik dalam analisis data (kausalitas: korelasi, regresi dan komparatif: test, anava).
  • Menerapkan statistik non parametrik dalam analisis data (kausalitas: korelasi kontingensi dan komparatif: chi square).
  • Menganalisis data dengan menggunakan SPSS.

Ilmu Gizi

Diskripsi Kompetensi:

  • Menjelaskan definisi ilmu gizi.
  • Mengidentifikasi zat-zat gizi.
  • Menjelaskan sumber sumber zat gizi.
  • Menghitung kebutuhan zat gizi bagi tubuh.
  • Menganalisis dampak kekurangan zat gizi bagi kesehatan.
  • Menghitung standar kecukupan gizi.

Bahasa Inggris Food & Beverage

Deskripsi Kompetensi:

  • Menyusun kalimat dalam bahasa inggris bidang boga.
  • Menggunakan bahasa Inggris secara aktif dan pasif.

Ekonomi Perusahaan

Deskripsi Kompetensi:

  • Menjelaskan pengetahuan dasar mengenai fungsi-fungsi perusahaan.
  • Merencanakan dan mengelola kebutuhan finansial suatu perusahaan khususnya di bidang usaha jasa restoran termasuk di dalamnya penilaian kelayakan secara finansial dalam melakukan investasi usaha.

Komputer

Deskripsi Kompetensi:

  • Mengoperasikan software MS Word untuk menyusun laporan.
  • Mengoperasikan software MS Excel untuk mengolah data.
  • Mengoperasikan software macromedia flash.
  • Merancang media pembelajaran menggunakan macromedia flash.
  • Mengolah data menggunakan formula pada software MS Excel.
  • Membuat format dokumen menggunakan MS Word.

Manajemen Usaha Boga

Deskripsi Kompetensi:

  • Merencanakan konsep manajemen produksi,
  • Merencanakan konsep manajemen sumber daya manusia,
  • Menyusun konsep manajemen pemasaran,
  • Merancang manajemen keuangan,
  • Menerapkan berbagai konsep manajemen dalam rancangan pengelolaan usaha boga,
  • Merencanakan aktivitas pengelolaan usaha boga,
  • Menyusun evaluasi pelaksanaan aktivitas pengelolaan usaha boga

Pengendalian Mutu Makanan

Diskripsi Kompetensi:

  • Memahami terminology mutu pangan.
  • Menjelaskan konsep dan cakupan mutu bahan & produk pangan serta mengenali atribut internal mutu yang mencakup fisik, kimia, biologi, dan sensori.
  • Menjelaskan factor-faktor yang mempengaruhi mutu pangan.
  • Melakukan penelusuran standar mutu bahan baku/ produk pangan dan memetakan parameter yang ada di standar dalam suatu dimensi mutu.
  • Mendiskripsikan pengawasan mutu mandiri (HACCP).
  • Menganalisis tentang penjaminan mutu pangan di industri pangan/jasa penyedia pangan dalam skala kecil.
  • Merancang secara akademik, dan menyajikan dalam bentuk visual maupun oral.

Dietetika

Deskripsi Kompetensi:

  • Menjelaskan pengertian zat gizi berikut fungsinya.
  • Membedakan status gizi berikut indikatornya.
  • Mengemukakan arti, guna dan tujuan diit.
  • Menganalisis hubungan diit, kesehatan dan penyembuhan.
  • Menggunakan daftar komposisi bahan makanan dalam menu makanan untuk individu sehat dan sakit.
  • Menggunakan daftar bahan penukar dalam menu makanan untuk individu sehat dan sakit.
  • Menghitung dan menganalisis kebutuhan kebutuhan kalori, protein, lemak dan karbohidrat untuk setiap individu berdasarkan umur, jenis kelamin, kegiatan, dan keadaan individu dalam kondisi sehat dan sakit dalam bahan makanan dan menu makanan sehari-hari.
  • Menghitung dan menganalisis kebutuhan gizi kerja.

Rancangan Percobaan

Deskripsi Kompetensi

  • Menjelaskan dasar logika rancangan percobaan bidang boga.
  • Membedakan ragam/jenis rancangan percobaan bidang boga.
  • Menentukan Perlakuan rancangan percobaan bidang boga.
  • Menyusun kerangka rancangan percobaan/denah.
  • Menginterpretasikan data.

  • Anatomi Fisiologi

    Deskripsi Kompetensi:

    • Menjelaskan definisi anatomi Fisiologi.
    • Mengidentifikasi struktur anatomi tubuh manusia.
    • Menjelaskan proses (fungsi) sistem pencernaan.
    • Menjelaskan absoprsi makanan.
    • Memerinci penyaluran sari makanan (nutrien) pada bagian tubuh yang membutuhkan.

    Pengelolaan Makanan Indonesia

    Deskripsi Kompetensi:

    • Mengklasifikasi hidangan Indonesia.
    • Mengkatagorikan bumbu dan memilih bumbu yang biasa digunakan di dapur Indonesia.
    • Mengolah makanan Indonesia dengan menggunakan bahan makanan Indonesia.
    • Mengkreasikan hidangan Indonesia.

    Pengelolaan Makanan Oriental

    Deskripsi Kompetensi:

    • Mengklasifikasi hidangan Asia.
    • Mengkatagorikan bumbu dan memilih bumbu yang biasa digunakan di dapur Asia.
    • Mengolah makanan Asia dengan menggunakan bahan makanan Asia.
    • Mengkreasikan hidangan Asia.

    Penulisan Karya Ilmiah

    Kompetensi Dasar:

  • Membedakan macam-macam karya ilmiah.
  • Mengidentifikasi kaidah-kaidah dalam penulisan karya ilmiah.
  • Menerapkan kaidah-kaidah penulisan karya ilmiah dalam penulisan karya ilmiah.
  • Membuat artikel ilmiah.

  • Pengelolaan Makanan Kontinental

    Deskripsi Kompetensi:

    • Mengklasifikasi hidangan Kontinental.
    • Mengkatagorikan dan memilih bumbu dan bahan yang biasa digunakan di dapur Kontinental.
    • Mengolah hidangan Kontinental.
    • Mengkreasikan hidangan Kontinental.

    Pengelolaan Dan Penyajian Minuman

    Deskripsi Kompetensi:

    • Mengkategorikan penggolongan minuman,
    • Membedakan minuman alkohol dan non alkohol,
    • Mengkreasikan minuman campuran,
    • Memproduksi berbagai macam minuman,
    • Menyajikan minuman.

    Teknologi Pengolahan Patiseri

    Deskripsi Kompetensi:

    • Membedakan jenis-jenis patiseri berdasarkan negara,
    • Mengklasifikasikan bahan dan sifat bahan yang digunakan dalam pembuatan patiseri,
    • Menggunakan teknik-teknik pengolahan patiseri,
    • Menganalisis jenis - jenis adonan patiseri,
    • Memproduksi dan menyajikan patiseri Kontinental, Asia dan Indonesia.

    Manajemen Pelayanan Makanan Dan Minuman

    Deskripsi Kompetensi:

    • Menjelaskan dasar pelayanan makanan dan minuman.
    • Mendeskripsikan jenis pelayanan makanan dan minuman.
    • Membedakan jenis pelayanan makanan dan minuman.
    • Membedakan macam macam linen dan perabot restoran.
    • Menata meja sesuai dengan penyajian hidangan.
    • Menyajikan makanan dan minuman.
    • Melayani tamu dalam menyajikan makanan dan minuman.

    Teknologi Pengolahan Roti

    Deskripsi Kompetensi:

    • Menerangkan tentang bahan bakery dan sifatnya.
    • Membedakan ragam/jenis adonan bakery.
    • Mengukur bahan untuk pembuatan roti.
    • Memproduksi, menyajikan, dan mengemas berbagai macam produk bakery.

    Pengawetan Makanan

    Deskripsi Kompetensi:

    • Memahami dan menjelaskan penyebab kerusakan makanan.
    • Mengidentifikasi kerusakan bahan makanan.
    • Menganalisa dan mendeteksi kerusakan bahan makanan.
    • Memproses pengawetan bahan makanan dengan suhu tinggi.
    • Memproses pengawetan bahan makanan dengan suhu rendah.
    • Memproses pengawetan bahan makanan dengan cara fermentasi.
    • Memproses pengawetan bahan makanan dengan cara penggulaan.
    • Memproses pengawetan bahan makanan dengan cara penggaraman.
    • Memproses pengawetan bahan makanan dengan penambahan bahan pengawet sintetis.
    • Memproses pengawetan bahan makanan dengan cara pengeringan.
    • Memproses metode pengawetan dengan cara iradiasi.
    • Memproses pengawetan makanan menggunakan bioteknologi.
    • Menduga masa kadaluwarsa makanan olahan yang diproses dengan cara pengawetan.

    Dekorasi Hidangan

    Deskripsi Kompetensi:

    • Menjelaskan pengetahuan, teknik, bahan, dan alat untuk membuat aneka cake decoration serta,
    • Membuat berbagai jenis dan bentuk food decoration.
    • Mengkreasikan dan menampilkan food decoration.

    Teknik Pengolahan Makanan Industri

    Deskripsi Kompetensi:

    • Mengolah bahan pangan serealia dan kacang-kacangan menggunakan teknologi penepungan, deep frying, roasting, fermentasi dan ekstrusi, produk-produk pasta dan aneka produk-produk mie
    • Mengolah bahan pangan umbi-umbian menggunakan teknologi deep frying, fermentasi, pengeringan, penepungan, tepung komposit, produk-produk makanan instan, produk-produk pasta dan mie,
    • Menganalisis sifat fisiologis bahan makanan hewani dan nabati,
    • Melakukan penanganan bahan makanan nabati dan hewani,
    • Mengolah bahan pangan buah dan sayur menggunakan teknologi candy, aneka manisan, sari buah, sirup, jam, jeli dan marmalade serta teknologi vacuum frying,
    • Mengolah bahan pangan bumbu dan rempah (herbs and spices) menggunakan teknologi pengeringan suhu rendah, pengalengan, deep frying, roasting,
    • Mengolah bahan pangan daging dan unggas menggunakan teknologi pemanasan, pengeringan, frying,
    • Mengolah bahan pangan susu dan telur menggunakan teknologi pemanasan, penepungan, pengaraman, fermentasi,
    • Mengolah bahan pangan ikan (fish) dan kerang (shelfish) menggunakan teknologi pemanasan, pengeringan, penepungan, pengaraman, fermentasi.

    Pengemasan

    Deskripsi Kompetensi:

    • Menjelaskan sejarah perkembangan kemasan.
    • Menganalisis syarat dan fungsi kemasan.
    • Mendeskripsikan jenis dan sifat kertas sebagai bahan kemas.
    • Mendeskripsikan jenis dan sifat plastik sebagai bahan kemas.
    • Menganalisa dan mendeskripsikan jenis dan sifat gelas sebagai bahan kemas.
    • Mendeskripsikan jenis dan sifat logam sebagai bahan kemas.
    • Mendeskripsikan jenis dan sifat kayu sebagai bahan kemas.
    • Menganalisis komponen pelengkap kemasan.
    • Menjelaskan keamanan pangan bahan kemas.
    • Merancang dan membuat disain kemasan makanan dan label.

    Karya Cipta Boga

    Deskripsi Kompetensi:

    • Merancang hidangan appetizer, main course dan dessert dari pangan lokal.
    • Mengembangan masakan dari resep standar.
    • Mengkreasikan masakan dari pangan lokal.
    • Menghasilkan dan menampilkan hidangan appetizer, main course dan dessert dari pangan lokal

    Kuliah Kerja Usaha Restoran

    Deskripsi Kompetensi:

    • Merencanakan keuangan dan teknis operasional restaurant.
    • Memberikan layanan kepada konsumen restaurant.
    • Melakukan proses produksi di restaurant.
    • Mengelola keuangan restoran.
    • Mengelola manajerial restoran.

    Kurikulum Pendidikan Teknologi Kejuruan

    Deskripsi Kompetensi:

    • Memahami konsep dan definisi kurikulum.
    • Memahami jenis kurikulum.
    • Memahami landasan pengembangan kurikulum.
    • Menganalisis Elemen kurikulum.
    • Merumuskan isi dan materi kurikulum.
    • Memahami konsep pendidikan teknologi dan kejuruan.
    • Memahami karakteristik pendidikan kejuruan.
    • Memahami landasan eksistensi pendidikan kejuruan.
    • Memahami kurikulum pendidikan teknologi dan kejuruan.
    • Memahami teori dan model pengembangan kurikulum PTK.
    • Memahami karakteristik kurikulum PTK.
    • Membedakan model content based curriculum, competency based curriculum.
    • Memahami struktur kurikulum SMK.
    • Menganalisis KTSP dan Scientific Approach (kurikulum 2013), dan
    • Evaluasi kurikulum.

    Sumber Belajar

    Deskripsi Kompetensi:

    • Memahami konsep sumber belajar.
    • Memahami jenis dan prinsip penulisan buku ajar.
    • Memahami teknik penulisan buku ajar.
    • Menganalisis isi buku ajar.
    • Memahami prosedur penulisan buku ajar mencakup perencanaan, pengembangan dan ujicoba hasil penulisan buku ajar.
    • Jenis dan prinsip pengembangan media pembelajran.
    • Analisis tujuan, isi media.
    • Teknik pengembangan media mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan ujicoba media.
    • Jenis dan prinsip pengembangan LOM.
    • Analisis tujuan, isi LOM.
    • Teknik pengembangan LOM.
    • Proesdur pengembangan LOM mencakup: perencanaan, pelaksanaan, dan ujicoba LOM

    Perencanaan Pembelajaran

    Deskripsi Kompetensi:

    • Memahami karakteristik pembelajaran SMK.
    • Memahami model-model perancangan sistem pembelajaran.
    • Memahami perencanaan proses pembelajaran: Silabus dan Rencan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan keterkaitannya.
    • Mengembangkan silabus program produktif.
    • Merumuskan tujuan pembelajaran dan dampak pengiring (soft skills).
    • Mengembangkan alat evaluasi pembelajaran dan rubrik penilaiannya.
    • Memilih pendekatan dan metode pembelajaran.
    • Mengembangkan skenario pembelajaran.
    • Memilih dan/atau mengembangkan sumber belajar/media/alat/bahan.
    • Menyusun RPP program produktif berdasarkan silabus yang telah dikembangkan sebelumnya.
    • Menilai kualitas RPP program produktif.

    Evaluasi Pembelajaran

    Deskripsi Kompetensi Dasar:

  • Memahami pengertian, tujuan, dan manfaat evaluasi pendidikan.
  • Memahami bentuk instrumen penilaian dan tagihan.
  • Menyusun indikator capaian kompetensi.
  • Menerapkan tingkatan kecakapan tiap ranah.
  • Menerapkan syarat kualitas instrument tes.
  • Menyusun instrumen penilaian.
  • Menganalisis butir instrumen tes.
  • Melakukan pensekoran dalam penilaian.
  • Menerapkan acuan dalam penilaian.
  • Merancang remedi dan pelaporan.
  • Memanfaatkan hasil penilaian.

  • Keselamatan Dan Kesehatan Kerja

    Deskripsi Kompetensi

  • Mengemukakan Pengertian Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3),
  • Memerinci Perundang-undangan K3,
  • Menganalisis Sistim Manajemen K3,
  • Menganalisis dan mencegah Kebakaran,
  • Menggunakan Alat Pelindung Diri,
  • Menjelaskan K3 Listrik,
  • Menjelaskan konsep dan aplikasi Ergonomi,
  • Menganalisis dan mengkatagorikan Bahan Beracun Berbahaya (B3),
  • Mensimulasikan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K),
  • Menggolongkan Penyakit Akibat Kerja,
  • Merencanakan Gizi Kerja,
  • Merancang Konsep dan aplikasi Promosi Kesehatan,
  • Menganalisis Dampak Lingkungan dan NAB.

  • Kewirausahaan

    Deskripsi Kompetensi:

    • Menjelaskan konsep dan dasar-dasar usaha,
    • Membedakan bentuk-bentuk usaha,
    • Mengklasifikasikan dasar-dasar organisasi dan manajemen perusahaan,
    • Menelaah menajemen sumberdaya manusia,
    • Menganalisis manajemen keuangan dan perbankkan,
    • Menjelaskan dasar-dasar akuntansi usaha,
    • Menjelaskan manajemen produksi dan operasi,
    • Menggambarkan mengenai manajemen pemasaran, resiko dan strategi dalam kewirausahaan,
    • Menjelaskan sistem informasi manajemen dan perpajakan,
    • Merancang bisnis wirausaha.

    Pembelajaran Mikro

    Deskripsi Kompetensi:

    • Memahami konsep dasar pembelajaran mikro.
    • Mengidentifikasi lingkup pembelajaran mikro.
    • Karakteristik peserta didik dan implikasinya dalam komunikasi pembelajaran.
    • Pola interaksi, unsur, model dan prinsip komunikasi pembelajaran serta aplikasinya dalam pembelajaran.
    • Keterampilan dasar mengajar.
    • Praktik pembelajaran.
    • Ketrampilan melakukan refleksi hasil pembelajaran

    Kajian Dan Praktik Lapangan (KPL)

    Deskripsi Kompetensi:

    • Mahir menyusun perangkat pembelajaran.
    • Mahir menerapkan praktik pembelajaran pada latar kelas sesungguhnya.
    • Mahir melakukan refleksi melalui Lesson Study dalam rangka meningkatkan kinerja secara berkelanjutan, serta
    • Memiliki sikap dan perilaku yang profesional sebagai calon guru.

    Praktik Industri

    Deskripsi Kompetensi:

    • Mengumpulkan, mengorganisir, dan menganalisa informasi.
    • Mengkomunikasikan ide-ide dan informasi.
    • Merencanakan dan mengorganisir aktivitas-aktivitas.
    • Membangun kerjasama dengan orang lain dan kelompok.
    • Menggunakan ide dan menerapkan teknologi.
    • Menyusun laporan hasil praktik industri.

    Etika Profesi Keguruan

    Deskripsi Kompetensi:

    • Menjelaskan konsep dasar etika profesi.
    • Mengidentifikasi teori etika.
    • Membedakan etika dan etiket.
    • Menganalisis kode etik profesi pengelola usaha, dan tenaga kependidikan bidang boga.
    • Membangun kerja sama (team work) dalam satu team.
    • Memelihara penampilan diri sebagai pengelola usaha, dan tenaga kependidikan bidang boga.

    Komunikasi Pendidikan

    Deskripsi Kompetensi:

    • Menjelaskan tentang pengertian dan bentuk-bentuk komunikasi, unsur/model komunikasi.
    • Menjelaskan tujuan dan prinsip pokok komunikasi, dan komunikasi audiovisual.
    • Menampilkan kemampuan dalam berkomunikasi baik lisan maupun tulisan.

    Psikologi

    Deskripsi Kompetensi:

    • Mengklasifikasikan makna perbedaan-perbedaan individu dalam industri,
    • Menganalisis jabatan,
    • Menjelaskan cara pengukuran kecakapan kerja karyawan (Measuring Employee Proficiency),
    • Mengelola pelatihan dan pengembangan personil,
    • Menganalisis tinjauan psikologi dan masalah kewirausahaan.

    Metodologi Penelitian

    Deskripsi Kompetensi:

    • Memahami dasar logika penelitian ilmiah.
    • Membedakan ragam/ jenis penelitian.
    • Merumuskan formulasi permasalahan.
    • Mengembangkan kerangka teoretik.
    • Menentukan variabel penelitian, dan tata hubungnya.
    • Merumuskan hipotesis.
    • Menjelaskan data & sumber data.
    • Menentukan metode pengumpulan data.
    • Memahami populasi & sampel.
    • Menyusun instrumen penelitian.
    • Memilih teknik analisis data
    • Interpretasi Data.
    • Menyusun proposal penelitian

    Skripsi

    Deskripsi Kompetensi:

    • Merencanakan dan melakukan penelitian lapangan, kajian pustaka, atau kerja pengembangan mengenai suatu masalah pendidikan kejuruan atau masalah teknologi boga sesuai dengan kaidahkaidah ilmiah,
    • Menyusun desain operasional,
    • Melakukan pengumpulan data dan analisis data,
    • Menyusun laporan dalam bentuk skripsi,
    • Melakukan presentasi skripsi dalam forum ilmiah.

    ✤ Sumber: Kurikulum PS Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Malang

    1. Mampu merencanakan pembelajaran bidang boga meliputi bidang patiseri, jasa boga yang ditunjang dengan penguasaan pengetahuan pangan, gizi dan seni kuliner.
    2. Mampu melaksanakan pembelajaran bidang boga.
    3. Mampu mengevaluasi pembelajaran bidang tata boga.
    4. Mampu menjadi vasilitator dalam praktek bidang boga.
    5. Mampu melakukan penelitian dan pengembangan pendidikan dan produk tata boga
    6. Mampu merancang penyelenggaraan makanan pada institusi di rumah sakit, insitusi sekolah, pemerintah lembaga lainnya.
    7. Mampu melaksanakan penyuluhan dalam bidang tata boga.
    8. Mampu mengelola pembelajaran kewirausahaan dalam bidang boga berorientasi pada bidang patiseri dan jasa boga yang ditunjang dengan penguasaan pengetahuan pangan, gizi dan seni kuliner.
    9. Mampu mengelola wirausaha dalam bidang tata boga yang berorientasi pada bidang patiseri dan jasa boga

    ✤ Sumber: Kurikulum PS Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Malang

    Muti

    ...yang paling menyenangkan waktu praktek itu adalah saling menyicipi masakan teman satu sama lain.

    "eh, ini bahannya apa aja? bagi resepnya dong!"
    "ihhh, enaaaak"
    "kok kurang asin gitu"

    percakapan kayak gini udah lumrah kalau kalian saling berbagi makanan habis praktek

    *gataunya yang tadinya laper langsung kenyang*

    *lumayan ganjel perut daritadi nahan laper belum sarapan*

    ...

    dosen praktekmu killer? tenang, itu semua demi kebaikanmu!

    coba deh kalian nonton acara Hell Kitchen, gimana Chef Juna begitu garang kepada para kontestan. akting? gue rasa sih gacuma sekedar akting semata, didapur kedisiplinan dan menjadi pribadi yang cekat memang sudah harus melekat jika ingin menjadi juru masak.

    coba bayangkan jika juru masak tak disiplin dan ga cekatan, sedangkan ada pesanan menanti. bisa-bisa pelanggan keburu pergi~~


    ✤ Baca selengkapnya di justmuti.blogspot.com



    Muhammad Rafi

    ...Meskipun boga itu bisa dibilang masa depannya menjanjikan tapi pas lo harus mencapai kesuksesaan yang bakal menjadi chef hebat + digaji lebih dari RP.10jt/bulan itu dengan mengularkan biaya yang menurut gue cukup banyak untuk praktek, beli peralatan seperti pisau, jas cook dll.

    tapi jangan khawatir itu semua bisa terbayarkan kalo lo bener - bener serius kuliah di prodi boga dan semua biaya yang udah orangtua lo keluarin buat biaya kuliah lo bakal terbayar paling lama 2th lo bekerja (biasanya setahun udah bisa menghasilkan uang yang ngelebihin pengeluaran lo waktu lo kuliah).

    Terus buat para cowok yang pengen banget jadi chef jangan malu masuk di boga karena banyak yang bilang itu kan buat cewek, cowok yang belajar di boga kan melambai (you know what I meanlah), itu semua salah! karena gue dan temen - temen gue juga anak boga dan gak ada yang satupun melambai tuh dan lo harus tau ternyata lebih banyak cowok dibanding cewek yang kerja di bagian kitchen.

    kenapa bisa gitu? ya karena kenyataannya tenaga cowok lebih kuat dan yang cewek biasanya kerja dibagian pastry, garnish tapi gak sedikit juga ya cewek yang kerja buat ngolah makanan.


    ✤ Baca selengkapnya di muhammad-raafi.blogspot.com



    Miftahul Hadi

    ...Gimana rasanya belajar di prodi ini? menurut gue belajar di boga seru, karna tuh belajar di boga tuh ga bakal ketinggalan jaman lah, kalau kata ketua prodi gue mah selama manusia masih butuh makanan orang boga ga akan pernah kesusahan.

    terus tuh elu bakal dapet pengalaman yang beda lah dari temen temen lu yang lain. pokoknya TOP untuk elu yg suka cari pengalaman yang beda dari yang lain.

    tp aga miris sih emang kalau denger omongan orang yg ngga ngerti sama sekali sama dunia boga.

    orang tuh bakal mandang kita kaya" ih apaan sih kuliah di tata boga, pembantu gue ga usah kuliah juga bisa masak'' ya pokoknya semacem itu lah, percaya sama gue masak yang sebenar benarnya masak tuh ngga gampang, ngga segampang ngebalikin badan lu kalau ada orang yang manggil elu.


    ✤ Baca selengkapnya di mifftahhadi.blogspot.com



    Sakti

    ...Jadi kalau ada yang tanya “pendidikan tata boga itu apa sih sak?” Dari yang aku jalani dari semester 1 sampai sekarang, bisa aku ambil kesimpulan bahwa program studi pendidikan tata boga itu gak bisa diremehin, jadi kita belajar jadi guru profesional dalam bidang tata boga yang dituntut menguasai bidang tata boga dengan segala teori dan praktek mengenai makanan dan seluk beluknya.

    Kenapa aku bilang pendidikan tata boga gak bisa diremehin? Karena prodi tata boga itu gak gampang, gak cuma masak doang, tapi masak dengan ilmu dan dibarengi pula dengan ilmu ilmu yang menunjang kita menjadi guru profesional.

    Kalau ada yang bilang, “wah tata boga, pasti melambai yaa?” (Dengan nada ngejek penuh cacian)

    Aku sih tinggal bilang dengan santai, “itu salaahh”. Karena aku sendiri yang mengalami, di stambuk 2013 itu ada beberapa cowok yang masuk ke tata boga dan gak ada yang namanya melambai (ban*i). Semuanya jantan kayak aku gini #eaa haha.

    Intinya sih, faktanya banyak sekali di dunia boga yang menggunakan jasa cowo dibandingkan cewe, karena fisik yang lebih kuat dan cekatan, walaupun ada juga ya cewe yang masuk ke kitchen dan biasanya cewe akan milih untuk konsentrasi di bidang patisery dibandingkan kitchen


    ✤ Baca selengkapnya di blognyasakti.wordpress.com

    Lulusan Program Studi Tata Boga dapat menjadi koki, chef, atau juru masak. selain itu lulusan sarjana pendidikan tata biga juga dapat menjadi guru SMK dan Guru kursus masak.

    Pilihan yang paling seksi tentu saja ikut masterchef membuka usaha di bidang makanan dan minuman dan membuka lapangan pekerjaan untuk meembantu pemerintah mengurangi pengangguran dan kegabutan :)

    Prodi Sarjana Pendidikan Tata Boga Akreditasi A

    1. Universitas Pendidikan Indonesia
    2. Universitas Negeri Yogyakarta
    3. Universitas Negeri Medan
    4. Universitas Negeri Jakarta
    5. Universitas Negeri Surabaya
    6. Universitas Negeri Malang

    Prodi Sarjana Pendidikan Tata Boga Akreditasi B

    1. Universitas Negeri Semarang

    Prodi D-IV Tata Boga

    1. Universitas Negeri Yogyakarta

    Prodi D-III Tata Boga

    1. Politeknik Negeri Balikpapan
    2. Universitas Negeri Yogyakarta
    3. Universitas Negeri Makassar
    4. Universitas Negeri Jakarta
    5. Akademi Tata Boga Bandung
    6. Universitas Negeri Padang
    7. Akademi Kuliner Monas Pasifik
    8. Universitas Negeri Surabaya
    9. Universitas Negeri Malang

    Prodi D-III Manajemen Tata Boga

    1. Politeknik Pariwisata Medan
    2. Politeknik Pariwisata Makassar
    3. Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali
    4. Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung
    5. Akademi Pariwisata Medan

    ✤ Sumber: banpt.or.id diakses 21 April 2021

    ⚠ DISCLAIMER: Copyright Disclaimer Under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for "fair use" for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research. Fair use is a use permitted by copyright statute that might otherwise be infringing. Non-profit, educational or personal use tips the balance in favor of fair use.
    ❉ Bagikan kepada teman dan musuhmu ❉