Ulasan Program Studi Sarjana
Peternakan


ZEBRACROSS.ID - 03/05/2021

Kamu makan daging?

Jika iya, maka begitu pula dengan ratusan juta penduduk Indonesia serta miliaran penduduk dunia lainnya.

Terlepas dari angka vegetarian yang kecil (kurang dari 2%), kebutuhan daging di dunia yang hingar bingar ini terus meningkat.

Indonesia, sebagai negara dengan jumlah penduduk terbanyak ke-4 dunia juga masih belum bisa memenuhi kebutuhan daging dalam negeri.

Ayam masih impor
Sapi masih impor
Baby?

.

.

.

Berbagai permasalahan dan tantangan di bidang protein hewani inilah yang akan diselesaikan oleh lulusan sarjana peternakan.

Lalu apa itu peternakan?

Menurut KBBI, Ternak adalah binatang yang dipiara untuk dibiakkan dengan tujuan produksi.

Pada umummnya hewan yang diternakkan adalah ikan, unggas, kambing, sapi, hingga anjing dan kucing.

Intinya semua hewan yang memiliki nilai ekonomi dapat diternakan.

Mahasiswa di program studi peternakan akan diajari berbagai hal tentang dunia peternakan, mulai dari hulu hingga hilir.

Di Indonesia, terdapat banyak perguruan tinggi yang membuka Prodi dengan nama Peternakan.

...Kecuali di Institut Pertanian Bogor

Kampus ini memiliki Fakultas Peternakan (Fapet) dengan 3 Program Studi yaitu: Teknologi Produksi Ternak; Nutrisi dan Teknologi Pakan; Dan Teknologi Hasil Ternak.

Berikut gambaran singkat terkait setiap Prodi di Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor:

  • Teknologi Produksi Ternak
  • Prodi ini menekankan pada kemampuan menerapkan, mengembangkan, dan menciptakan ilmu di bidang produksi ternak.

  • Nutrisi dan Teknologi Pakan
  • Prodi ini mengarahkan lulusan menjadi ahli dalam bidang ilmu nutrisi dan makanan ternak yang mampu mengidenti-fikasi bahan-bahan pakan berkualitas tinggi dan memproduksinya dengan baik.

  • Teknologi Hasil Ternak
  • Prodi ini menekankan pada keahlian dalam ilmu teknologi hasil ternak, mulai dari cara memanen, mempertahankan mutu dan keamanan pangan, serta pengolahannya.


Sementara, di kampus lainnya menempatkan bidang studi tersebut dibawah Prodi Peternakan sebagai pilihan peminatan atau kosentrasi.

Di Universitas Padjadjaran misalnya, terdapat 4 Peminatan pada Program Studi Sarjana Peternakannya yaitu:

  1. Produksi Ternak
  2. Nutrisi & Makanan Ternak
  3. Teknologi Hasil Ternak
  4. Sosial Ekonomi Peternakan

Lalu bagaimana dengan peminatan di kampus lainnya?

Tentu berbeda lagi. Harus diingat bahwa setiap kampus memiliki kebijakan dan kurikulum yang berbeda-beda

Maka dari itu, mengenal lebih dalam kampus tujuanmu adalah hal yang penting. Bukan hanya akreditasinya, tapi juga kurikulum, fasilitas, harga outfit mahasiswanya dan lain-lain. Oke?

.

.

.

Tidak bisa dipungkiri bahwa kondisi sektor peternakan Indonesia masih jauh dari kata memuaskan.

Neraca ekspor–impor peternakan pada tahun 2015-2016 masih mengalami defisit (volume impor lebih besar dari pada volume ekspor). Nilai defisitnya juga gak sedikit yaitu sekitar US$ 2.647,6 juta atau sekitar Rp 26 triliun (USD 1 = Rp 10.000 (biar gampang ngitungnya)).

Belum berjayanya sektor pertanian di Indonesia terutama subsektor peternakan salah satunya akibat kurangnya sumber daya yang unggul di bidang ini.

Data dari DITJENPKH pada tahun 2016 dapat dilihat bahwa pekerja di sektor ini masih belum memiliki kompetensi yang cukup dan kebanyakan hanya sebagai sampingan (bisa juga dibilang hobby).

Bayangkan saja, jumlah lulusan universitas atau sarjana yang terlibat sebagai tenaga kerja di sektor ini hanya 50.652 orang dari total keseluruhan tenaga kerja di bidang peternakan sebanyak 4 jt.

Jadi persentasenya hanya 0.01-sekian persen. Sedikit banget kan... hiks~

Jadi, kalau memang kamu masuk prodi ini. Ingatlah bahwa kamu adalah harapan untuk kemajuan sektor peternakan Indonesia :)

Tapi sebelum memutuskan masuk prodi ini, kenali lebih dalam lagi tentang apa itu Program Studi Sarjana Peternakan dengan membaca ulasan ini sampai tuntas. Oke?

Semangat!

Website resmi SBMPTN menunjukan peminat Peternakan merupakan salah prodi yang cukup diminati di lingkup saintek.

Data dari website resmi tersebut juga mencatat pada tahun 2017 Perguruan Tinggi dengan peminat prodi Peternakan terbanyak diantaranya adalah Universitas Padjadjaran dengan peminat sebanyak 2354 dari daya tampung sejumlah 210, sehingga memiliki keketatan 8.92%. Selanjutnya adalah Universitas Brawijaya dengan peminat 1899 dengan 240 kursi yang diperebutkan. UGM dengan nama Prodi Ilmu dan Industri Peternakan menarik 1121 peminat dari daya tampung 96.


✤ Sumber: ltmpt.ac.id/

Dasar Manajemen

Materi mata kuliah Dasar manajemen ini membahas konsep-konsep, prinsip-prinsip, teknik-teknik, proses dan sistem manajemen. Dalam aplikasinya menggunakan landasan filosofis, teori dan pembentukan keterampilan profesional berdasarkan kompetensi manajerial, serta tanggung jawab sosial dan etika, baik lingkup lokal, nasional, maupun internasional.


Sosiologi Pedesaan

Mata kuliah ini membahas teori dan konsep sosiologi mencakup proses sosial, kelompok dan organisasi sosial, stratifikasi sosial, perubahan sosial dan modernisasi masysrakat pedesaan, struktur dan system sosial, kelembagaan masyarakat pedesaan, keluarga dan peranan wanita pedesaan, aspek gender dalam sosiologi, serta kekuasaan dan wewenang pemimpin formal dan nonformal.


Biokimia

Mata kuliah akan membahas tentang sel sebagai unit dasar kehidupan (hewan dan tanaman), pengertian metabolisme, struktur dan fungsi protein dan enzim, bioenergetika dan metabolisme karbohidrat dan lemak, biosintesis protein dan asam amino, struktur, fungsi dan replikasi makromolekul informasi genetik, biokimia komunikasi intraseluler dan ekstraseluler, biosintesis mineral dan vitamin, aplikasi ilmu biokomia ternak menyiasati perubahan nutrisi dan lingkungan serta strategi produksi susu, telur dan daging serta olahannya.


Mikrobiologi

Mata kuliah mikrobiologi memberikan (1) Pengetahuan tentang ragam jenis, peran dan fungsi mikroba dalam kehidupan dengan contoh-2 kasus pada tubuh dan produk ternak yang dapat mempengaruhi kualitas hidup ternak yang bersangkutan serta masyarakat konsumen; (2) Ketrampilan dalam melakukan identifikasi, pembiakan serta menghitung jumlah mikroba dalam suatu media; (3) Ketauladanan tentang kebersihan dan kepedulian thd lingkungan.


Anatomi Dan Fisiologi Ternak

Mata kuliah ini menjelaskan anatomi dan fungsi organ, serta sistem kardiovaskuler, respirasi, hormonal, muskulatur dan pertumbuhan, pencernaan, reproduksi dan laktasi, ekskresi dan kesimbangan air tubuh, serta adaptasi dan lingkungan.


Perundangan Dan Peraturan Peternakan

Mata kuliah perundangan dan peraturan peternakan akan membahas tentang perijinan usaha bidang peternakan, pemanfaatan sumberdaya genetik ternak (SDG), karantina ternak, perdaganagan ternak dan peredaran produk peternakan serta kebijakan bidang peternakan


Peralatan Dan Teknik Analisis Laboratorium

Mata kuliah ini membahas tentang (1) Jenis peralatan dan bahan kimia serta bahaya kecelakaan kerja di laboratorium, cara pencegahan dan mengatasinya. (2) Pemahaman standart kerja (SOP, Standart Operational Prosedur) yang baik benar dan aman di laboratorium untuk kegiatan praktikum dan penelitian ISO 17025/2005, 9001/2008. dan Good Laboratory Practice (GLP), (3) Persiapan, pengambilan dan penanganan sample untuk analisis laboratotium (4) Fungsi dan prinsip kerja peralatan laboratorium.


Genetika

Mata kuliah ini membahas tentang sejarah dan perkembangan Ilmu Genetika, Hukum Mendel dan Pola Pewarisan Sifat Monohybrid, Pola Pewarisan Sifat Dihibrid, Penyimpangan Hukum Mendel (Gen Lethal dan Interaksi Gen), Materi Genetik (Kromosom, Gen, RNA dan DNA), Abnormalitas akibat kelainan kromosom, Teori Peluang Penentuan Jenis Kelamin, Rangkai Kelamin (Sex Linkage dan Sex influenced Heredity), Berangkai dan Pindah Silang, Alel dan Gen Ganda, Dasar-dasar rekayasa Genetika dan Dasar Geetika Populasi.


Dasar Nutrisi Ternak Dan Bmt

Mata kuliah ini membahas tentang anatomi saluran pencernaan dan proses pencernaan ternak, 2) jenis, guna, fungsi, metabolisme, dan gejala defisiensi zat makanan, 3) jenis, zat anti nutrisi, penyimpanan, dan kerusakan bahan pakan ternak, dan 4) membuat formula pakan ternak dan menghitung kebutuhan pakan dalam suatu usaha peternakan.


Tingkah Laku Ternak

Mata kuliah ini menerangkan tentang sifat tingkah laku dan karakteristik dari berbagai ternak serta konsep-konsep dasar penanganannya, meliputi pokok bahasan: tingkah laku perkembangan, tingkah laku pemenuhan kebutuhan, tingkah laku sosial, tingkah laku merawat tubuh, tingkah laku reproduksi, tingkah laku induk-anak, tingkah laku abnormal dan cara menangani (handling) berkaitan dengan tingkah laku tersebut.


Ilmu Tanaman Pakan Ternak

Mata kuliah ini menguraikan tentang jenis-jenis hijauan tanaman pakan ternak, adaptasi, potensi produksi, faktor-faktor penentu produksi dan manajemen produksinya.


Ilmu Nutrisi Ternak Ruminansia

Mata kuliah ini membahas tentang susunan anatomi saluran pencernaan ternak ruminansia, proses fermentasi pakan di dalam lambung depan oleh mikroba, serta metabolisme nutrisi dan penyerapan metabolit sepanjang saluran pencernaan, uraian tentang ragam pakan serta penyusunan ransum untuk ternak ruminansia pada berbagai tingkat fisiologis yang berbeda.


Ilmu Nutrisi Ternak Non-Ruminansia

Mata kuliah ini membahas tentang mekanisme pencernaan zat makanan pada ternak nonruminansia, faktor yang mempengaruhi kebutuhan zat makanan, kebutuhan zat makanan pada berbagai fase produksi, efek kelebihan dan kekurangan zat makanan, menghitung kebutuhan zat makanan dan menyusun pakan, merancang kebutuhan pakan dalam suatu usaha peternakan ternak nonruminansia.


Ilmu Produksi Ternak Potong

Mata kuliah membahas peranan ternak potong dalam penyediaan daging bagi masyarakat; kebijakan pemerintah dalam usaha peternakan ternak potong; berbagai bangsa ternak potong yang dikembangkan untuk produksi daging; pertumbuhan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya; seleksi exsteriour untuk pembibitan dan penggemukan; sistim produksi ternak, judging ternak potong, karkas dan evaluasi produksi karkas; pengenalan RPH, alat transportasi ternak potong dan model usaha ternaka potong.


Ilmu Produksi Ternak Perah

Mata kuliah ini mencakup pemahaman tentang bangsa-2 ternak perah, sistem produksi ternak perah, peran dan potensi produksi ternak perah, kemampuan adaptasi dari berbagai bangsa ternak perah, komponen susu dan nilai gizi susu bagi manusia, sifat fisik dan kimia susu serta faktor-2 yang mempengaruhi jumlah dan mutu susu.


Ilmu Produksi Ternak Unggas

Mata kuliah ini membahas tentang pengenalan ternak unggas (ayam, itik, burung peliharaan) yang meliputi ciri-ciri bangsa-bangsa unggas, sistem penetasan, sistem pertumbuhan pada ternak unggas, Sistem dan peran perkandangan dalam fisiologi ternak unggas, sistem pemeliharaan ternak unggas (starter, grower, finisher).


Ilmu Produksi Aneka Ternak

Mata kuliah ini merupakan mata kuliah khusus tentang komoditi Aneka Ternak dengan berbagai aspeknya, yang dikemas menjadi Ilmu Produksi Aneka Ternak. Bidang bahasan Ilmu Produksi Aneka Ternak cukup luas, mencakup berbagai pengertian atau konsep meliputi: bibit, perkandangan, pakan, reproduksi, pencegahan hama dan penyakit. Mata kuliah ini semaksimal mungkin berupaya menghubungkan pokok bahasan dengan realita praktis di masyarakat agar Ipteks yang diajarkan relevan dengan kebutuhan mahasiswa.


Ilmu Reproduksi Ternak

Mata kuliah ini membahas tentang perubahan fisiologi spermatozoa selama didalam saluran reproduksi jantan dan betina fertilisasi alami, perkembangan embrio, kebuntingan, kelahiran, peranan hormon dalam kebuntingan dan kelahiran, selain itu menjelaskan tahapan estrus, libido ternak bunting, mendiagnosis kebuntingan, kelahiran, Endokrinologi selama siklus estrus, kebuntingan dan partus.


Dasar Teknologi Hasil Ternak

Mencakup permahaman terhadap ruang lingkup fisiko- kimia hasil ternak susu, daging dan telur, prinsip pengolahan dan hurdle technology.


Statistik Terapan Dan Rancob.

Mempelajari fungsi dan peranan ilmu statistika, distribusi peluang acak kontinyu, berbagai macam regresi dan rancangan percobaan yang akan digunakan untuk penelitian dalam bidang peternakan. Menganalisis data hasil observasi/simulasi menggunakan metode statistika.


Metode Penelitian Dan Penulisan Karil

Mata kuliah ini mencakup pemahaman didalam menyusun sebuah proposal penelitian, laporan penelitian dan karya ilmiah dibidang ilmu peternakan. Yaitu meliputi penyusunan latar belakang penelitian, identifikasi dan perumusan masalah, tujuan dan manfaat penelitian, hipotesa, tinjauan pustaka, kerangka fikir, metode penelitian dan kerangka operasional penelitian, pemilihan rancangan statistik dan analisa data, hasil dan pembahasan, kesimpulan dan saran, daftar pustaka dan lampiran serta penulisan karya ilmiah


Iptek Pengolahan Bahan Pakan

Mata kuliah ini membahas tentang definisi bahan pakan, beberapa istilah fraksinasi penting dalam pabrikasi, metode pengolahan bahan pakan, pengaruh pengolahan terhadap kandungan nutrisi, pembuatan hay dan silase, pengolahan jerami padi, pengolahan limbah kotoran ternak sbg bahan pakan, serta penerapan bioteknologi dalam pengolahan bahan pakan.


Penyuluhan

Mata kuliah ini membahas tentang perspektif penyuluhan peternakan dan pendekatan teoritis dalam mengkaji penyuluhan peternakan 1) kaidah-kaidah dan prinsip pendekatan penyuluhan peternakan 2) perubahan perilaku sebagai suatu proses yang berimpit dengan pembangunan peternakan.


Ekonomi Produksi Peternakan

Materi mata kuliah Ekonomi Produksi Peternakan ini membahas konsep-konsep ekonomi mikro dan ekonomi makro, konsep ilmu ekonomi produksi macam dan bentuk fungsi produksi, biaya minimum dan maksimisasi dengan menggunakan fungsi dan Linier Program.


Sistem Pertanian Terpadu

Mata kuliah ini mempelajari tentang konsep sistem dan interaksi antar sub- sistem dalam sistem pertanian terpadu, mempelajari berbagai macam sistem pertanian terpadu dan analisis dari sistem pertanian terpadu yang berkelanjutan.


Manajemen Reproduksi Dan Insiminasi Buatan

Mata kuliah ini membahas tentang managemen reproduksi dalam bidang peternakan untuk meningkatkan efisiensi reproduksi dan perbaikan mutugenetik ternak. Bahasan mencakup Manajemen percepatan pubertas, manajemen perkawinan, manajemen seleksi pejantan dan betina sebagai donor dan resipien, manajemen produksi semen cair dan beku, manajemen Inseminasi Buatan di peternakan Rakyat dan industri peternakan, Manajemen rekording hasil Perkawinan dan IB, Manajemen evaluasi keberhasilan perkawinan.


Penanganan Hasil Ternak

Mata kuliah Penanganan Hasil Ternak memberikan: 1) Pengetahuan tentang faktor-faktor yang berpotensi menyebabkan kerfusakan pada susu, daging, telur, kulit dan hasil samping, produk lebah serta produk olahannya. 2) Optimalisasi teknologi penanganan hasil ternak, stabilitas mutu hasil ternak serta kaitannya dengan keamanan dan kerusakan pangan. 3) manajemen penanganan, storage dan penentuan shelf-life.


Teknologi Hasil Ternak

Mata kuliah Teknologi Hasil Ternak membahas perubahan bahan baku menjadi bahan pangan (food processing), teknik yang terkait dengan pengolahan dan pengembangan skala produksi.


Manajemen Produksi Ternak Ruminansia

Mata kuliah ini mencakup pemahaman tentang manajemen ternak herbivora yang meliputi ternak sapi, kerbau, kambing, domba, kuda, yak, onta, baik untuk tujuan produksi susu, daging, tenaga maupun hiburan dengan memperhatikan kenyamanan ternak, kesejahteraan manusia dan kelestarian alam.


Manajemen Ternak Non Ruminansia

Mata kuliah ini membahas tentang managemen reproduksi dalam bidang peternakan untuk meningkatkan efisiensi reproduksi dan perbaikan mutugenetik ternak. Bahasan mencakup Manajemen percepatan pubertas, manajemen perkawinan, manajemen seleksi pejantan dan betina sebagai donor dan resipien, manajemen produksi semen cair dan beku, manajemen Inseminasi Buatan di peternakan Rakyat dan industri peternakan, Manajemen rekording hasil Perkawinan dan IB, Manajemen evaluasi keberhasilan perkawinan.


Pengendalian Mutu

Mata kuliah ini mempelajari engendalian mutu membahas tentang 1) Pengertian mutu, klasifikasi, komponen mutu, kebijakan mutu termasuk codex, ISO-9000, SNI dan GMP (Good Manufacturing Practices). 2) Penilaian kontrol mutu pangan halal, kadaluwarsa, organoleptik, dan pengawasan mutu jenis bahan baku maupun hasil olahan.


Muliaan Ternak

Mata kuliah ini membahas tentang: Relevansi Pemuliaan Ternak, terbentuknya bangsa-bangsa terna, Hukum Keseimbangan Populasi Hardy-Weiberg, Perubahan Frekuensi Gen dan Genotip, Sifat-sifat kualitatif dalam pemuliaan ternak, sifat-sifat kuantitatif (ciri statistik populasi), Ekspresi Fenotip dari Gen (Aditif, Dominan, Epistasi), Pengertian Parameter Genetik, Prinsip Seleksi, Metode Seleksi satu sifat, Metode seleksi lebih dari satu sifat, Sistem perkawinan berkerabat, Sistem Perkawinan tidak berkerabat


Pemasaran Hasil Ternak

Materi mata kuliah Pemasaran Hasil Ternak ini membahas konsep-konsep, prinsip-prinsip pemasaran, strategi pemasaran, pemasaran nasional dan internasional untuk produk dan hasil ternak


Manajemen Agribisnis Peternakan

Materi mata kuliah Manajemen Agribisnis Peternakan ini membahas pengertian konsep, pengertian dan sistem manajemen agribisnis peternakan, proses pengambilan keputusan dalam agribisnis, manajemen penggunaan dan pengadaan input dalam agribisnis, dan manajemen dalam prosesing dan marketing dalam agribisnis peternakan.


Kewirausahaan

Mata kuliah ini membahas nilai-nilai kewirausahaan, kepemimpinan dan teknik komunikasi.


Epidemiologi

Epidemiologi ternak merupakan ilmu yang mempelajari segala sesuatu yang berhubungan dengan pola dan kejadian penyakit, yaitu tentang hubungan timbal balik antara bibit penyakit, induk semang (hospes), dan lingkungannya, meliputi pengamatan terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya proses penyakit serta akibat yang ditimbulkan.


Manajemen Pemuliaan Ternak

Mata kuliah ini akan membahas aspek teknis dan penerapan Ilmu Pemuliaan Ternak.


Industri Pakan Ternak

Mata kuliah ini membahas tentang pengertian industri, pengadaan bahan baku pakan, lay-out pabrik, proses produksi pakan, penjaminan mutu, dan penyusunan studi kelayakan pabrik pakan.


Pengelolaan Limbah Peternakan

Pengelolaan limbah ternak merupakan ilmu terapan yang mempelajari semua jenis limbah ternak, proses penanganan dan pembentukan produk asal limbah ternak.


Industri Pegolahan Susu

Mata kuliah ini membahas tentang pengertian industri pengolahan susu, merancang industri pengolahan susu, proses produksi, manajemen industri persusuan.


Industri Pengolahan Daging

Memberikan tentang pengertian Pola industry daging di Indonesia. Tehnik pengolahan daging. Tehnik pengawetan daging. Perencanaan industry daging. Penangangan bahan baku. Pengendalian proses produksi. Keamanan dan kualitas produk.


Industri Pengolahan Telur

Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan 1) Memahami berbagai ilmu dan teknologi pengolahan telur dan 2) Menerapkan teknik pengolahan telur (industri kecil, menengah dan industri besar.


Industri Pengolahan Hasil Samping Hasil Ternak

Mata kuliah Industri Pengolahan Hasil Samping Hasil Ternak mempelajari dasar-dasar teknologi pemanfaatan dan pengolahan hasil ikutan peternakan dan industri peternakan khususnya industri yang berkait dengan pemotongan dan pengolahan pangan hasil ternak baik sebagai bahan pangan maupun bahan pakan sehingga menambah nilai ekonomisnya sekaligus mengurangi resiko terhadap cemaran lingkungan.


Teknologi Aneka Ternak

Mata kuliah ini akan membahas tentang berbagai jenis hewan yang banyak digunakan dan belum sepenuhnya diakui sebagai ternak (aneka ternak), tetapi bermanfaat dalam menghasilkan bahan pangan, bahan pakan, bahan baku industri, konservasi lingkungan serta sebagai sumber jasa dan estetika perlu dikembangkan agar berkembang seperti ternak lainnya. Hasil yang diperoleh berupa daging, kulit, tulang, madu, royal jelly, serbuk sari, propolis, cairan sengat dan lilin lebah untuk memenuhi kebutuhan manusia dan dapat diperdagangkan perlu adanya teknologi.


Ilmu Nutrisi Ruminansia II

Mata kuliah ini mencakup pemahaman tentang proses pemanfaatan zat makanan pada ternak ruminansia hingga menjadi produk ternak ditinjau dari proses biokimianya dalam pencernaan dan metabolismenya


Ilmu Nutrisi Ternak Non-Ruminansia II

Mata kuliah ini merupakan kelanjutan dari mata kuliah Ilmu Nutrisi Non-ruminansia yang telah dipelajari sebelumnya. Substansi pembelajaran mata kuliah ini adalah tentang penerapan konsep-konsep nutrisi secara mendalam seperti kebutuhan asam amino, asam lemak, mineral, dan feed aditif, dikaitkan dengan penentuan kebutuhan nutrisi sesuai dengan status fisiologis dan produksi ternak tersebut.


Pengelolaan Sumberdaya Hijauan Pakan Ternak

Mata kuliah ini membahas tentang 1) Karakteristik sumber-sumber hijauan dan pemanfaatannya dan 2) Potensi Pengembangan melalui integrasi dengan sub sektor pertanian lainnya


Pemrograman Pakan Ternak

Mata kuliah ini membahahas tentang ragam pakan ternak di daerah tropis dan sub-tropis, struktur database pakan dalam sistem pakan ternak, teknik pengoperasian paket program komputer untuk pakan ternak, linear programming dan aplikasinya untuk penyusunan ransum ternak.


Pembangunan Masyarakat Desa

Mata kuliah Pembangunan masyarakat desa memberikan pengetahuan tentang Pembangunan Masyarakat Desa, PMD sebagai landasan BangNas, Profil penduduk pedesaan dan partisipasi masyarakat, Mobilitas spasial, Indutri kecil dan industri rumah tangga, Pembangunan pertanian dan pedesaan dan Perencanaan PMD.


Perencanaan Dan Evaluasi Program Penyuluhan

Mata kuliah ini mempelajari pengertian perencanaan program penyuluhan, analisis situasi dan metode pemecahan masalah dan konsep pemantauan evaluasi penyuluhan.


Agribisnis Peternakan

Materi mata kuliah Agribisnis Peternakan ini membahas pengertian konsep, pengertian dan sistem agribisnis, proses pengambilan keputusan dalam agribisnis, penggunaan dan pengadaan input dalam agribisnis, dan prosesing dan marketing dalam agribisnis.


Perencanaan Dan Evaluasi Usaha Peternakan

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan tentang pengertian dan konsep dasar evaluasi dan perencanaan usaha peternakan, faktor-Faktor yang berpengaruh, alat-alat analisis perencanaan dan evaluasi usaha peternakan, proyeksi investasi, evaluasi usaha, implementasi pembuatan proposal.


Teknologi Reproduksi

Materi mata kuliah ini adalah memberian konsep dan teknologi reproduksi yang telah berkembang saat ini dalam kaitannya dalam perbaikan mutu genetik ternak dan peningkatan produktifitas ternak yang meliputi Sexing spermatozoa dan embrio, sinkronisasi estrus, super ovulasi, transfer embrio, fertilisasi in vitro, manipulasi embrio dan pembekuan sel gamet dan embrio.


Ekonomi Bisnis

Mata Kuliah Ekonomi Bisnis membahas pengertian konsep, pengertian dan lingkup ekonomi bisnis, manajerial usaha peternakan yang dikelola secara bisnis, sistem Informasi manajemen, studi kelayakan bisnis, dan peran dan fungsi koperasi dalam bisnis ekonomi


✤ Sumber: Kurikulum PS Sarjana Peternakan Universitas Brawijaya

Pramudya Ricky

... Mahasiswa baru biasanya menganggap bahwa bakal gampang kuliah di peternakan, hanya belajar memelihara ternak saja. Semester 1 dan 2 mungkin pikiran tersebut masih dapat dpertahankan, namun menginjak semester 3, pikiran mahasiswa peternakan akan terbuka, pikiran yang awalnya sederhana akan berkembang menjadi sangat rumit...

...Kuliah di peternakan sama dengan kuliah di kedokteran. Satu hal yang membedakan adalah objek yang menjadi tujuan kuliah. Mahasiswa peternakan akan mempelajari seluk beluk hewan ternak, sedangkan kedokteran mempelajari manusia.

Tapi, mahasiswa peternakan lebih hebat, karena untuk mengobati ternak sakit, hanya dengan melihat dan menyentuhnya saja, mahasiswa peternakan dapat menentukan penyakit yang menyerang ternaknya. Coba kalau mahasiswa kedokteran, sebelum menentukan penyakit pasiennya pasti harus bertanya dulu keluhan pasiennya apa. Jadi, mahasiswa peternakan lebih hebat karena tidak perlu bertanya kepada ternak keluhannya apa saja...


✤ Baca selengkapnya di pramudyaricky.wordpress.com



Rosita

...Pikirkan saja jika tidak ada orang – orang peternakan darimana masyarakat terpenuhi kebutuhan protein hewaninya. Sekarang Indonesia krisis protein hewani, daging saja masih impor dari negara luar. Karena hal ini memacu kita untuk bangkit dari keterpurukan. Banyak peluang untuk kita terus berkontribusi untuk negara...

...masih ada keraguan saya kuliah di jurusan ini yaitu diharuskan untuk menyukai pelajaran Biologi secara keseluruhan. Akan tetapi saya tidak boleh putus semangat walaupun pengetahuan saya kurang di pelajaran biologi saya akan tetap optimis untuk belajar... kabar gembira untuk saya ternyata ada pula pelajaran yang menjurus kepada perhitungan seperti genetika dan beberapa kata kuliah lain yang natinya akan saya jumpai di semester-semester depan...


✤ Baca selengkapnya di rositapet16.blogspot.com

Peluang kerja dan peluang wirausaha bagi lulusan sangat terbuka antara lain di Industri Produksi Peternakan, Industri Pakan Ternak, Industri Obat Hewan, Industri Pengolahan Pangan Asal Ternak, hinnga Industri Pengelolaan Limbah, dan masih banyak lagi.

Peluang kerja di instansi pemerintahan juga sangat terbuka, antara lain di Kementerian Pertanian, Kementerian Koperasi, Kementerian Perindustrian, Kementerian Lingkungan Hidup, Lembaga Pendidikan, dan Lembaga Riset.

Selain itu, lulusan dapat berkiprah di Wildlife dan Agrowisata, Perbankan, Koperasi, Media Masa, Konsultan Agribisnis, dan Konsultan Lingkungan.

Akreditasi A/Unggul Akreditasi B/Baik Sekali Akreditasi C/Baik

Sumber: BANPT - 25/04/2021
⚠ DISCLAIMER: Copyright Disclaimer Under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for "fair use" for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research. Fair use is a use permitted by copyright statute that might otherwise be infringing. Non-profit, educational or personal use tips the balance in favor of fair use.
❉ Bagikan kepada teman dan musuhmu ❉