Ulasan Program Studi Sarjana
Bioteknologi


ZEBRACROSS.ID - 03/05/2021

Bioteknologi berasal dari kata bio dan teknologi.

Bio itu maksudnya biologi, ilmu yang mepelajari tentang kehidupan. Sedangkan teknologi pasti semua udah tau kan maksudnya apa.

Jadi, secara sederhana Bioteknologi berarti penerapan teknologi dalam bidang biologi.

Simpel kan?

.

.

.

Sebenarnya Bioteknologi sudah sangat dekat dengan Kehidupan manusia. Contoh terdekatnya adalah makanan khas Indonesia yaitu Tempe dan Kecap.

Kamu tau kan kalau keduanya berasal dari malika yang sudah dirawat seperti anak sendiri...

.

.

.

krik

krik

krik

.

.

.

Tempe dibuat melalui fermentasi kedelai menggunakan bantuan jamur Rhizopus sp. yang dapat merubah protein kompleks dari kedelai menjadi asam amino. Sedangkan Kecap terbuat dari kedelai yang ditambahkan dengan jamur Aspergilus soyae dan Aspergilus wentii.

Kedua hal tersebut termasuk dalam kajian ilmu Bioteknologi.

.

Bioteknologi secara umum berarti meningkatkan kualitas suatu organisme melalui aplikasi teknologi.


Aplikasi teknologi tersebut dapat memodifikasi fungsi biologis suatu organisme dengan menambahkan gen dari organisme lain atau merekayasa gen pada organisme tersebut.

Perubahan sifat Biologis melalui rekayasa genetika tersebut menyebabkan "lahirnya organisme baru" sebagai produk bioteknologi dengan sifat-sifat yang menguntungkan.

Mulai tertarik untuk memilih Program Studi Bioteknologi?

Sebelum memutuskan memilih prodi ini, kenali lebih dalam tentang Prodi Bioteknologi dengan membaca ulasan ini sampai tuntass!

Semangat!

Indonesia memiliki kekayaan alam hayati terbesar kedua di dunia setelah Brasil. Kekayaan ini menyebar di darat dan di perairan yang terdiri lebih dari satu juta jenis tumbuhan, hewan, dan jasad renik. Potensi tersebut melahirkan optimisme bahwa teknologi bioteknologi bakal bisa dikembangkan secara maksimal di negeri ini.

Dari jutaan kekayaan hayati itu, lebih kurang 10 persen telah diteliti dan diketahui. Namun, baru dua hingga lima persen dari yang diketahui itu telah dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, ujar peneliti dari Pusat Penelitian Perkembangan Iptek (Pappiptek) LIPI, Yan Rianto, dalam Seminar Indikator Iptek Indonesia, Rabu (12/9).


✤ Sumber: lipi.go.id

Biologi

Mata kuliah ini mempelajari mengenai pengetahuan bahan organik penyusun sel, struktur dan fungsi sel, bioenergetik sel, pembelahan dan pertumbuhan sel, struktur dan fungsi gen, struktur fungsi dan manfaat (hewan, tanaman, mikroorganisme), siklus unsur, ekologi (biotik dan abiotik) dan bioteknologi.


Kimia Dasar

Mata kuliah ini memnberikan pengenalan tentang prinsip dasar kimia anorganik, kimia fisik dan kimia analitik. Topik yang akan dipelajari adalah pengertian tentang zat, komposisi, struktur zat, unsur dan senyawa. Teori atom: susunan berkala dan sifat-sifat umum, potensial ionisasi, afinitas elektron, keelektronegatifan. Larutan dan konsentrasi: pengertian larutan, campuran solute, solvent dan solution, konsentrasi, berat ekivalen, molaritas, normalitas, dan molalitas.


Fisika Dasar

Mata kuliah ini mencakup materi: dimensi dan satuan; besaran skalar dan vektor (operasi aljabar vektor); mekanika (statika, kinematika, dinamika); fisika fluida (tekanan hidrostatik, prinsip Archimedes, hukum Bernoulli); fisika termal (hukum termodinamika, kalor sensible, kalor laten, perubahan fasa); fisika gelombang (gelombang mekanik, rambatan gelombang); dan listrik dan magnet.


Pengembangan Kepribadian Dan Etika Profesi

Mata kuliah ini berisi tentang pengertian dan definisi etika dan moral, kode etik dan profesionalisme. Implementasi kode etik profesi dalam suatu institusi (termasuk etika sebagai mahasiswa, etika dosen, etika pendidikan, etika perkuliahan). Materi mengenai kecerdasan, kepribadian, komunikasi dan empati dalam kaitan dengan etika profesi. Mata kuliah ini juga membahas status standarisasi profesi dan organisasi profesi (nasional dan internasional).


Kimia Organik

Konsep ikatan kimia: definisi ikatan kimia, ionik, kovalen, kovalen koordinat, pengertian polaritas dan lain-lain. Reaksi-reaksi dalam molekul organik (substitusi, eliminasi, esterifikasi, eterifikasi, hidrolisis, amidasi, dll), isometri dan stereoisometri, golongan senyawa berdasarkan gugus fungsi, senyawa biomolekul (karbohidrat, protein, lemak) dan senyawa alam lainnya (alkana, alkena, alkuna, alkohol, asam organik, ester, eter dll.) termasuk penjelasan masing-masing strukturnya.


Statistika

Mata kuliah ini memberikan dasar-dasar statistika yang akan digunakan dalam perencanaan percobaan terancang dan tidak terancang (deskriptif), termasuk didalamnya keahlian mengoperasikan program komputasi paket statistik yang terkait.

Ekonomi Teknik

Pendahuluan, Dasar-Dasar Ekonomi Teknik (Konsep Dasar Ekonomi Teknik, Cash Flow, Time Value of Money, Bunga dan Rumus Bunga), Analisis Ekonomi Pemilihan Alternatif (Ekivalensi Nilai, Pemilihan Alternatif, Analisis BEP, Minimum Cost Analysis, Analisis Penggantian), Analisis Investasi (ROR, Depresiasi, Pajak, Inflasi, Analisis Sensitivitas, Analisis Risiko), Kelayakan Proyek Sektor Publik, Analisis Manfaat-Biaya.


Biomaterial

Mata kuliah ini menjelaskan tentang siklus biomaterial, klasifikasi biomaterial, potensi material dari produk pertanian baik produk utama maupun limbah/produk samping berbasis karbohidrat, selulosa, protein dan komponen lain. Aplikasi biomassa (agro based material).


Metode Ilmiah

Dalam mata kuliah ini dipelajari cara-cara melakukan penelitian ilmiah termasuk penentuan masalah dan identifikasi variabel penelitian percobaan.


Rancangan Percobaan

Dalam mata kuliah ini dipelajari cara merancang experimen dengan berbagai jenis rancangan percobaan seperti RAL, RAK, Faktorial, Acak tersarang serta mampu melakukan uji experimen dengan non-parametrik (Uji Friedman, Wilson dan uji beda: uji t, BNT dan DMRT) dan non experimental design, pengamatan dan pengumpulan data, interpretasi hasil analisis percobaan.


Pengantar Teknologi Pertanian

Mata kuliah ini menjelaskan ruang lingkup tentang Teknologi pertanian meliputi teknologi hasil pertanian, keteknikan pertanian dan teknologi industri pertanian. Sejarah dan terminologi teknologi Pertanian, karakteristik fisika kimia hasil pertanian dan aspek-aspek penanganan serta pengolahannya, peran keteknikan (daya alat dan mesin pertanian) dalam pengolahan, manajemen industri, lingkup lapangan kerja dibidang teknologi pertanian.


Pengantar Bioteknologi

Mata kuliah ini membahas tentang pengertian bioteknologi, sejarah bioteknologi, perbedaan bioteknologi konvensional dan moderen, klasifikasi bioteknologi, prospek karir di bidang bioteknologi, gen dan genom, sejarah manipulasi teknologi DNA rekombinan, bioteknologi mikrobia, tanaman, hewan, kelautan, industry, lingkungan, dan kedokteran, DNA fingerprinting dan forensic analysis, serta regulasi dan aplikasi bioteknologi.


Ilmu Sosial Dan Budaya Dasar

Ruang lingkup ilmu sosial dasar, ilmu homaniora; Kemanusiaan dan konsep manusiawi; Keadilan, penderitaan, kemiskinan; peradaban dan perubahan sosial; Manusia, hukum dan moral; Norma, nilai dan proses sosial; Pluralitas dan kemashalahatan; Manusia sebagai makluk individu dan sosial; Manusia, ilmu pengetahuan, sains dan teknologi; Manusia dan lingkungan.


Kecakapan Komunikasi

Pengetahuan dasar mengenai komunikasi, pengertian dan karakteristik komunikasi interpersonal, proses komunikasi interpersonal, persepsi manusia, pesan verbal dan non verbal, komunikasi efektif, aspek nilai, norma dan etika komunikasi, kemampuan berfikir kritis, case discussion applying critical thingking skills, audience centered analysis dan aplikasinya.


Biokimia

Mata kuliah ini mengulas senyawa bioorganik seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, enzim, asam nukleat dan senyawa energi tinggi (ATP). Prinsip mengekstrak dan menyimpan energi yang berasal dari bahan maupun sinar matahari melalui jalur fotosintesis. Penggunaan energi, khususnya untuk prosesproses biosintetik karbohidrat, protein dan lemak, termasuk perhitungan energinya pada proses katabolisme.


Biologi Sel Dan Molekuler

Sel dan genom; Asam nukleat (DNA dan RNA); Replikasi, transkripsi dan translasi di prokariot dan eukariot; Regulasi gen di prokariot; Regulasi gen di eukariot; Kontrol ekspresi gen (transkripsi dan translasi) di prokariot; Analisis ekspresi gen; Mutagenesis dan mutasi; Struktur membran dan sistem transport; komunikasi sel (cell interaction).


Mikrobiologi Dan Bioteknologi Industri

Mata kuliah mikrobiologi dan bioteknologi industri memberikan gambaran tentang pemanfaatan mikroba dan produknya (enzim) untuk produksi barang dan jasa. Materi ini didahului dengan sistem biologi, fermentasi, metabolit primer dan sekunder. Kemudian dilanjutkan dengan jenis-jenis bahan baku (biomasaa), Produk mikrobiologi dan bioteknologi industri dan proses produksinya.


Pengantar Teknologi Bioproses

Mata kuliah ini menjelaskan ruang lingkup teknologi bioproses (upstream dan downstream processing), mikroba dalam industri fermentasi (isolasi dan preservasi), strain improvement, fermentor, sistem dalam fermentasi (batch culture system, fed-batch system, continuous system, submerged cultured design, solid state cultured design), media fermentasi, sterilisasi dalam industri fermentasi, optimasi kondisi fermentasi, kinetika pertumbuhan mikroba, instrumentasi, sistem kontrol, dan downstream processing.


Teknik Analisa Dalam Bioteknologi

Mata kuliah teknik analisa dalam bioteknologi memberikan gambaran tentang pentingnya analisa dalam sistem mutu produk bioteknologi industri dan metode-metode analisa laboratorium yang sering digunakan. Kuliah juga membahas tentang keamanan kerja di laboratorium, metode persiapan sampel. Metode analisa yang diberikan yaitu mikroskopi, spektroskopi, kromatografi, elektroforesis.


Termobakteriologi

Mata kuliah Termobakteriologi memperkenalkan aspek-aspek penting dalam perlakuan termal terhadap bahan pangan sehingga menjadi produk yang aman dikonsumsi dan tetap mempertahankan nutrisi. Mata kuliah ini dibuka dengan perkenalan sejarah dan perkembangan aplikasi proses termal pada produk pangan dan dilanjutkan dengan pemaparan aspek mikrobiologis yang penting dalam proses termal, termasuk resistensi mikroba terhadap proses termal.


Teknologi Pangan

Mata kuliah ini menyajikan ikhtisar dari disiplin Ilmu Pangan dan Pengolahan Makanan. Ikhtisar ini akan mencakup diskusi tentang pengetahuan bahan pertanian, topik seperti pengolahan makanan, pengawetan makanan dan keamanan, pengolahan hasil pertanian, jaminan mutu, dan kemasan makanan. Tahapan pengolahan makanan juga akan dibahas secara rinci lebih lanjut. Berbagai jenis pengawetan makanan dan teknologi pengolahan: pemanasan, pendinginan, blansing, pasteurisasi, sterilisasi baik di-dan teknik diluar wadah, dehidrasi, konsentrasi, dingin, beku.


Teknologi Enzim

Mata kuliah ini berisi tentang sifat-sifat enzim sebagai biokatalisator, sistem penamaan dan klasifikasi enzim. Peran enzim dalam proses kehidupan dan peranannya dalam bioteknologi. Struktur enzim, kinetika reaksi enzimatis dan mekanisme aksi enzim. Kontrol aktivitas enzim. Purifikasi dan karakterisasi enzim. Prinsip dan teknik imobilisasi enzim. Pemanfaatan enzim dalam industri.


Teknologi Bioproses

Mahasiswa mengetahui ruang lingkup Teknologi Bioproses, aplikasi Teknologi Bioproses,dan pentingnya Teknologi Bioproses dalam aplikasi industri pangan dan non pangan. Mengetahui aplikasi imobilisasi sel, flokulen sel dan surface display sel dalam meningkatkan efisiensi bioproses. Mengetahui dan memahami strategi scale up dalam industri.


Rekayasa Genetika

Mata kuliah ini berisi tentang prinsip teknologi DNA rekombinan; peran gen dalam sel, DNA sebagai materi genetik, kode genetik, elemen genetik dan kontrol ekspresi gen, metode-metode rekombinasi DNA. Teknik isolasi rekombinan plasmid DNA dan kromosomal DNA. Analisis cloned gene; PCR, isolasi cloned gene, teknik Southern blot, Northern blot, labeling dan hibridisasi, restiction mapping, DNA sequencing, colony hybridization. Aplikasi teknologi rekombinan DNA dalam bioteknologi. Trend dalam industri bioteknologi


Teknik Separasi

Penjelasan umum tentang purifikasi fermentasi produk (bioseparation); filtrasi, mikrofiltrasi, sentrifugasi, koagulasi, flokulasi, pemecahan sel (fisik,kimia, enzimatis), isolasi produk (extraction and adsorption method, solid-liquid separation, liquid-liquid separation, distillation, precipitation method menggunakan ammonium sulfat, organic solvent, high molecular weight polymer, reverse osmosis, foam separation); pemisahan produk yang bersifat intracellular dan extra cellular.


Unit Operasi

Mata kuliah ini dirancang untuk memberikan pemahaman kerangka umumu dan prinsip unit operasi yang secara umum digunakan pada industri bioteknologi dan pengolahan agroindustri. Secara umum pokok bahasan yang akan diberikan adalah ruang lingkup unit operasi, prinsip unit operasi dan aplikasinya dalam proses pengolahan agroindustri.


Komputasi Dalam Bioteknologi

Pengenalan tentang Modeling and Simulasi: model empirik, model analitik, model numerik. Interpolasi numerik, diferensi numerik, integrasi numerik. Fitting kurva dan analisis regresi: prinsip least square, analisis korelasi, reliabilitas, metode linier and non linear. Modeling: rate equation, model kuantitatif, estimasi parameter, eksplorasi model, validasi eksperimen. Pengenalan tentang program komputer dan simulasi; algorithm, penulisan program, variabel, loops. Studi kasus tentang modeling dalam bioteknologi.


Alat Dan Instrumentasi Bioproses

Mata kuliah ini dirancang untuk memberikan pemahaman mengenai peralatan serta instrumentasi yang digunakan dalam bioproses. Sebagai dasar mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memahami alur proses dalam bioproses sehingga dapat mengetahui jenis alat yang cocok untuk digunakan. Dalam mata kuliah ini juga dijelaskan klasifikasi peralatan berdasarkan kelompok proses seperti alat pemisahan, alat penukar panas, bioreaktor dan juga alat transportasi bahan seperti pompa dan pipa.


Pangan Fermentasi

Memberikan pengetahuan dasar mengenai produk olahan yang proses pengolahannya menggunakan mikroba. Pengolahan dan pengembangan produk olahan fermentasi baik secara tradisional maupun modern, meliputi fermentasi buah dan sayuran, umbi-umbian dan biji-bijian, serta produk-produk hewani. Cara pengendalian proses, penentuan mutu produk akhir. Pangan fungsional berbasis fermentasi.


Bioteknologi Lingkungan

Mata kuliah ini mencangkup definisi mengenai pengantar bioteknologi lingkungan, aplikasi bioteknologi lingkungan, peran mikroorganisme dalam bioteknologi lingkungan, peran rekayasa genetika mikroorganisme dalam bioteknologi lingkungan, polusi dan kontrol polusi, bioremidiasi, bioreaktor, bioteknologi dan pengolahan limbah, bioteknologi perombakan minyak bumi dan turunannya, bioteknologi perombakan plastik, bioteknologi penanganan kontaminasi logam berat,...


Seminar Bioteknologi

Mata kuliah ini menjelaskan tentang penyampaian yang berkaitan dengan riset-riset penelitian dan metode dalam bietoknologi industri terbaru. Riset penelitian sesuai dengan topik penelitian mahasiswa. Mahasiswa mampu menyampaikan secara sistematis dan komukatif.


Nutrigenomik

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan tentang hubungan antara diet, kesehatan, dan penyakit ditinjau pada tingkat sel molekuler dan ekspresi genetik. Nutrisi bisa berfungsi sebagai signal diet yang akan berikatan dengan reseptor yang tepat yang selanjutnya dapat mempengaruhi transkripsi DNA. Dipelajari juga metode-metode in vitro (sel transgenik) dan in vivo (hewan transgenik (knock out, knock in) dan teknik microarray yang digunakan dalam melakukan penelitian nutrigenomik.


Nutraseutika

Mata kuliah ini menjelaskan tentang memberikan pengetahuan atau pemahaman tentang nutraseutika atau produk alami yang memiliki manfaat sebagai bahan obat dan makanan atau makanan fungsional, mempelajari kaitan antara nutraseutika dan kesehatan, klasifikasi nutraseutika, pre dan pro boitik , bahan-bahan suplemen (vitamin, mineral, antioksidan) fitoestrogen, asam lemak, omega 3. Pemanfaatan herbal sebagai makanan fungsional. Isu pemasaran produk nutraseutika dan makanan fungsional.


Nanobioteknologi

Mata kuliah ini menjelaskan pengertian nanoteknologi secara umum, prinsip, definisi, terminologi beserta peranan nanobioteknogi , sifat fisik dan kimia nanomaterial, metode fabrikasi (konsep Top Down dan Bottom Up beserta cara kerjanyanya), perangkat yang digunakan untuk mengukur nanopartikel beserta prinsip kerjanya, aplikasi nanoteknologi dalam berbagai bidang beserta prospek nanoteknologi saat ini.


Bioinformatika

Mata kuliah ini menjelaskan tentang Pengenalan secara teoritis dan metode analisis sekuen DNA dan protein. Pencarian informasi dari sekuen dan database genom. Metode penjajaran sekuen, pemrogaman dinamis dan metode stastistik. Penjajaran struktur protein yang dapat menunjukkkan prediksi dari struktur protein tersebut. Dapat memprediksi struktur RNA dan penemuan gen RNA. Alogaritma dalam memprediksi gen, metode analisis filogenetik (kekerabatan), dan penemuan data yang hampir sama.


Bioteknologi Perairan

Mata kuliah ini mencangkup definisi mengenai bioteknologi perairan, jenis flora dan fauna perairan, tool dan metode yang digunakan dalam bioteknologi perairan, area penelitian bioteknologi perairan serta aplikasi bioteknologi dan rekayasa genetika di bidang kesehatan, lingkungan, energi dan industry untuk meningkatkan sumber daya perairan, rekayasa bioproses dan aplikasinya untuk eksplorasi sumber daya perairan dan peningkatan lingkungan pesisir dan perairan.


Biosensor

Mata kuliah ini mengenai prinsip, definisi dan kosep biosensor, terminologi biosensor, klasifikasi biosensor, jenis-jenis transduser (fisiko-kimia), biorecognition system, teknik immobilisasi biosensor, perangkat dan instrumentasi (optikal, elektrokimia, massa), metode fabrikasi biosensor, dan aplikasinya pada bidang pertanian, food quality control, biosecurity, enviromental monitorig, drug development and detection.


Kultur Sel

Mata kuliah ini berisi tentang deskripsi kultur sel, peralatan dan keamanan kultur sel, teknik aseptic dan steril, biologi kultur sel, kontaminasi, culture vessels, media kultur sel, diferensiasi kultur sel, kultur primer, pemberian makanan pada sel, sub kultur sel, penghitungan sel, cryopreservatife, pengujian sitoksisitas, dan aplikasi pada kultur jaringan.


Imunologi

Mata kuliah imunologi membahas tentang system imun, molecular imunologi, seluler imunologi, mekanisme respon imun, antibodi, antigen, mekanisme eliminasi agen infeksi (bakteri, virus, tumor) dengan sistem imun, penyakit autoimun, pembuatan antibodi monoklonal dan aplikasinya, macammacam vaksin dan aplikasi vaksin dalam pencegahan dan terapi penyakit infeksi dan kanker.


Biofarmasi

Mata kuliah ini menjelaskan tentang aplikasi bioteknologi pada industri farmasi, seperti produksi insulin bagi manusia, hormone pertumbuhan interferon, dan lain-lain, konsep dasar perjalanan dan nasib obat dalam tubuh; teori pelepasan, pelarutan, difusi, absorbsi; membran biologis dan mekanisme absorbsi; berbagai faktor yang mempengaruhi absorpsi obat dan bioavailabilitas, parameter bioavailabilitas; rute pemberian (biofarmasi sediaan oral, rektal, kulit, mata, paru-paru dan parenteral), dan evaluasi ketersediaan hayati sediaan farmasi.


Teknologi Aroma Dan Kosmetik

Mata kuliah ini menjelaskan tentang sebuah survei yang komprehensif dari teknologi produk kosmetik dan senyawa aroma. Studi yang melibatkan beberapa organ meliputi aplikasi aroma dan produk-produk kosmetik seperti rambut, kulit dan organ olfactive. Materi yang dibahas dalam mata kuliah ini meliputi: Definisi, sejarah dan perkembangan ilmu pengetahuan kosmetik; Sejarah dan pengembangan parfum dan aromaterapi; Teori kimia produksi kosmetik, sifat dan klasifikasi, bahan baku yang digunakan (herbal dan non herbal); Pengklasifikasian dan sifat kimia dari senyawa aroma, struktur kimia, isolasi, ekstraksi dan pemurnian serta penentuan sifat kimia;...

Lulusan program Studi Bioteknologi memiliki kompetensi untuk menekuni profesi di berbagai bidang seperti:

  • Research and Development
  • Quality Control
  • Qualiaty Assurance
  • Technical marketing
  • Customer technical service
  • Genetic engineer
  • Protein engineer
  • Molecular biologist
  • Biochemist
  • Environmental
  • Microbiologist Produksi
  • Konsultan

Pilihan berkarier tersedia di berbagai tempat seperti Instansi pemerintahan seperti BPOM, Kementrian Pertanian, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Berbagai jenis Industri seperti Industri Makanan dan minuman, Industri farmasi.

Selain itu, terdapat peluang yang luas untuk memulai wirausaha di bidang bidang bioteknologi seperti pembuatan tapai, pembuatan virgin coconut oil, susu fermentasi, pupuk organic, dan masih banyak lagi.

Program Studi Sarjana Bioteknologi Akreditasi A:

  1. Universitas Brawijaya

Program Studi Sarjana Bioteknologi Akreditasi B:

  1. Universitas Aisyiyah Yogyakarta
  2. Universitas Esa Unggul
  3. Universitas Halu Oleo

Program Studi Sarjana Bioteknologi Akreditasi Baik:

  1. Universitas Binawan
  2. Universitas Diponegoro
  3. Universitas Muhammadiyah Bandung

✤ Sumber: banpt.or.id diakses 21 April 2021


Ket: Sedikitnya penyedia Prodi ini dikarenakan kajian Bioteknologi pada umumnya masih berupa program peminatan dibawah Program Studi Biologi.

Seperti pada Prodi Biologi UGM, Departemen Biologi IPB, dan Prodi Biologi Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati ITB.

⚠ DISCLAIMER: Copyright Disclaimer Under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for "fair use" for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research. Fair use is a use permitted by copyright statute that might otherwise be infringing. Non-profit, educational or personal use tips the balance in favor of fair use.
❉ Bagikan kepada teman dan musuhmu ❉