Program Studi Agroteknologi berasal dari 2 kata yaitu Agro dan Teknologi.
Agro berarti pertanian, sedangkan Teknologi adalah ilmu pengetahuan terapan. Secara singkat dapat diartikan bahwa Agroteknologi adalah Ilmu pengetahuan terapan dalam bidang pertanian.
Program Studi Agroteknologi adalah ilmu yang berfokus pada penguasaan dalam bidang produksi tanaman yang produktif, berkualitas, dan efisien, dengan menerapkan pengelolaan tanaman, lahan, hama dan agro-ekosistem yang terpadu dan lestari guna menghasilkan produk yang aman dan sesuai dengan keinginan konsumen serta memiliki nilai tambah dan berdaya saing.
Selain itu, Prodi ini juga berupaya untuk berkontribusi secara nyata dalam mengatasi beragam permasalahan dalam bidang pertanian-pangan-hortikultura, perbenihan dan perkebunan.
.
.
.
Sesuai dengan Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Tinggi No. 163/DIKTI/Kep /2007 tanggal 29 November 2007 tentang penataan dan kodifikasi program studi pada perguruan tinggi, Program Studi Agroteknologi merupakan program studi yang terbentuk dari hasil gabungan dari 7 program studi.
Ketujuh Program Studi tersebut yaitu: Agronomi, Holtikultura, Pemuliaan Tanaman, Arsitektur Lanskap, Budidaya Pertanian, Ilmu Tanah, serta Hama dan Penyakit Tanaman. Berikut lampiran keputusannya:
Salah satu tujan dari Surat Keputusan ini adalah untuk ‘merampingkan’ beberapa program studi yang ada.
Jadi, sesuai dengan SK tersebut, maka Program Studi Agronomi, Hortikultura, Pemuliaan Tanaman, Arsitektur Landskap, Budidaya Pertanian, Ilmu Tanah, Hama dan Penyakit Tumbuhan disesuaikan dengan nama program studi yang baru yaitu Agroteknologi atau Agroekoteknologi.
Biarpun keputusan tersebut membuat Program Studi Agroteknologi memiliki cakupan ilmu yang lebih luas, di kebanyakan kampus, mahasiswa agroteknologi masih bisa memilih peminatan atau kosentrasi.
Tentu dengan ketentuan ini, kamu tidak perlu terlalu pusing menentukan fokus di bidang pertanian terlalu dini.
Tapi jika kamu sudah ingin langsung fokus pada suatu bidang pertanian, masih banyak kampus yang belum menghapuskan prodi-prodi lama tersebut.
Biarpun keputusan tersebut sudah ditetapkan pada tahun 2007, faktanya saat ini masih banyak perguruan tinggi yang masih menyediakan prodi-prodi lama alias tidak ‘mengikuti’ SK tersebut.
Kami juga menyediakan ulasan untuk prodi-prodi lama tersebut. Jadi mungkin alangkah bagusnya jika kamu juga membaca ulasan prodi-prodi lama tersebut.
Tapi sebelum itu baca ulasan tentang Program Studi Agroteknologi sampai tuntasss.
Semangkaa!
Pengantar Ilmu Pertanian
Memberikan gambaran arti penting pertanian dalam kehidupan; faktor-faktor yang terlibat dalam produksi pertanian; kendala-kendala dalam produksi pertanian; tipologi pertanian; penerapan teknologi dalam pertanian; perkembangan pertanian perspektif teknologi strategi pengembangan pertanian; kelembagaan pertanian, dan ketahanan pangan.
Dasar Ilmu Tanaman
Tumbuhan dan tanaman, penggolongan dan klasifikasi tumbuhan, Sel dan pembelahan sel, kromosom, DNA, RNA dan sintesis protein, fotosintesis, respirasi, jaringan, organ, akar, batang, daun, bunga, buah, biji dan perkecambahan, reproduksi, nutrisi, transportasi, enzim, metabolisme karbohidrat, lemak dan protein, metabolisme nitrogen, hormon, pertumbuhan dan perkembangan tanaman, respons dan pertahanan tumbuhan.
Biometrika I
Konsep matematika; penerapan matematika dalam bidang pertanian; pengolahan dan sifat aljabar gugus; aljabar pernyataan; induksi matematika; macam dan turunan fungsi; limit; diferensial dan integral; persamaan dan penerapan persamaan diferensial; aljabar matrik; sistem persamaan; model linear. Ukuran kecenderungan memusat dan menyebar; distribusi frekuensi; probabilitas; variabel acak dan nilai harapan; distribusi peluang teoretis (diskrit dan kontinyu); distribusi sampling; pendugaan nilai parameter; pengujian hipotesis; regresi dan korelasi, statistika nonparametrik, penerapan statistika dalam bidang pertanian.
Sistem Agribisnis
Mata Kuliah ini diberikan pada semester 2, membahas pengertian agribinis, ruang lingkup agribisnis, agribisnis sebagai suatu sistem, menjelaskan sub sistem-sub sistem dalam sistem agribisnis serta keterkaitannya secara fungsional dan struktural, termasuk di dalamnya dibahas kelembagaan dan perannya dalam sistem agribisnis.
Pada mata kuliah ini dibahas pula mengenai implementasi fungsi manajemen pada bidang agribisnis walaupun sifatnya umum dan tidak mendalam seperti manajemen teknologi agribisnis, manajemen risiko agribisnis. Dibahas pula model-model kemitraan, serta kasus-kasus agribisnis berbasis komunitas yang berkembang di masyarakat agribisnis Indonesia.
Kesuburan Tanah Dan Nutrisi Tanaman I
Mata kuliah ini membahas berbagai pengertian/konsep tentang: siitem tanah yang terbuka dan dinamis, asal usul tanah, karakterisitik (sifat dan ciri tanah), potensi tanah-tanah di Indionesia, tanah sebagi gudang unsur hara tanaman, sumber dan siklus unsur hara, tanah sebagai media tanam¸ pergerakan unsur hara dalam tanah.
Pengantar Teknologi Pertanian
Pengantar fisika pertanian; perkembangan ilmu keteknikan pertanian; ruang lingkup keteknikan pertanian; konsep kerja, energi, dan daya; prinsip mesin sederhana; sumber tenaga pertanian; prinsip pemilihan alat dan mesin pertanian; manajemen mekanisasi pertanian, dasar teknik, tanah, dan air; dasar kelistrikan pertanian; dasar bangunan dan lingkungan pertanian; dasar pengolahan hasil pertanian.
Teknologi Produksi Tanaman I
Mata kuliah ini mempelajari daerah asal tanaman (origin) dan evolusinya, domestikasi, perubahan tanaman dari liar menjadi dibudidayakan, unsur-unsur Iklim, pembagian Iklim dunia dan pembentukan zona-zona agroklimat, klasifikasi tanaman, klimogram dan klasifikasi iklim, fenomena iklim dan hubungan dalam pertanian, ekosistem lahan pertanian.
Rekayasa Tanaman I
Bagian pertama kuliah ini akan mereview genetika dari perspektif sejarah, setelah itu akan mempelajari pewarisan Mendel dan modifikasinya, mekanisme pewarisan dan segregasi, serta faktor-faktor timbulnya variasi genetika.
Bagian kedua akan mempelajari dasar statistika genetik, meliputi varians, covarians, uji segregasi dan variabilitas genetik; interaksi dan ekspresi gen; pautan gen dan peta kromosom; perubahan jumlah dan struktur kromosom; Bagian ketiga akan mempelajari dasar genetika kuantitatif, dan jarak genetik antar populasi, pewarisan poligenik dan sitoplasmik serta genetika molekuler.
Dasar Teknologi Perlindungan Tanaman
Dalam mata kuliah ini dipelajari tentang: arti penting/kerugian yang disebabkan oleh organisme penggangu tanaman (OPT), jenis dan karakteristik gejala dan morfologi hama dan patogen, biologi dan siklus hidup hama, tahap-tahap patogenesitas dan siklus penyakit, cara penyerangan hama dan mekanisme infeksi patogen, fungsi fisiologis tanaman yang terganggu akibat serangan hama dan patogen, reaksi inang terhadap serangan dan ketahanan tanaman, genetika penyakit dan variabilitas patogen, pengaruh lingkungan terhadap hama dan penyakit, strategi pengendalian hama dan penyakit secara terpadu
Sosiologi Pertanian
Mata kuliah ini diambil pada Semester 2, membahas tentang peran sosiologi dalam pembangunan pertanian, masyarakat dan kebudayaan pertanian (baik di pedesaan maupun perkotaan), struktur dan proses sosial masyarakat pertanian, karakteristik pelaku agribisnis, stratifikasi sosial masyarakat petani, kelembagaan pertanian, perubahan sosial dan lingkungan, modernisasi dan transformasi pertanian, hingga metode pendekatan pembangunan pertanian.
Pemasaran Agribisnis
Mata kuliah ini diberikan pada Semester 3, membahas mengenai pengertian pemasaran dan kedudukan dalam ruang lingkup agribisnis, fungsi-fungsi pemasaran, lembaga pemasaran, perilaku harga, biaya dan efisiensi pemasaran, bentuk pasar, pasar, future market & hedging, perilaku konsumen, kebijakan pemasaran pertanian. Perencanaan pemasaran, pentingnya strategi pemasaran kaitannya dengan segmen pasar, target pasar dan positioning produk.
Kesuburan Tanah Dan Nutrisi Tanaman II
Mata kuliah ini membahas mengenai prinsip-prinsip kimia; stoikhiometri dan kimia analitik; larutan dan koloid tanah; reaksi tanah; reduksi dan oksidasi tanah (redoks); kapasitas tukar kation tanah; ketersediaan nutrisi tanaman; bahan organik; analisis kesuburan tanah dan serapan nutrisi oleh tanaman.
Teknologi Perbenihan I
Mata kuliah ini mempelajari bagaimana karakteristik biologis benih (pertumbuhan, perkembangan dan komposisi kimia benih) dan fisiologis benih (perkecambahan benih, dormansi ,deteriorasi benih, viabilitas benih, vigor), dan pengujian benih.
Teknologi Pascapanen
Dalam mata kuliah ini dipelajari mengenai karakteristik produksi komoditas pertanian (tanaman pangan, hortikultura, dan tanaman tahunan); struktur dan anatomi produk komoditas pertanian; komposisi kimia produk pertanian; respirasi hasil pertanian, penanganan pasca panen dan kualitas produk pertanian, hama dan penyakit di gudang penyimpanan, alat dan prosesing pascapanen, pengemasan dan perdagangan komoditas pertanian.
Teknologi Produksi Tanaman II
Dalam mata kuliah ini dipelajari konsep produksi tanaman, dasar budidaya tanaman, dinamika pertumbuhan dan perkembangan tanaman, rekayasa lingkungan dalam produksi tanaman, rekayasa kultur teknis dalam produksi tanaman.
Rekayasa Tanaman II
Bagian pertama dari matakuliah ini akan membahas tujuan pemuliaan tanaman, pemahaman dan pentingnya plasma nutfah yang meliputi distribusi dan klasifikasi sumber-sumber genetik tanaman. Bagian kedua akan membahas sistem reproduksi tanaman dalam hubungannya dengan pemuliaan, persilangan buatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam persilangan buatan. Bagian ketiga berisi metode pemuliaan yang meliputi strategi seleksi untuk tanaman menyerbuk sendiri dan silang, respon seleksi, heritabilitas dan sistem pemuliaan tanaman yang meliputi hibrida, galur non hibrida, kultivar, klon (in vivo dan in vitro) dan populasi.
Teknologi Perlindungan Tanaman I
Dalam mata kuliah ini dipelajari tentangarti penting (kerugian) yang disebabkan oleh organisme penggangu tanaman (OPT). Jenis dan karakteristik gejala dan morfologi hama dan patogen. Biologi dan siklus hidup hama. Tahap-tahap patogenesitas dan siklus penyakit. Cara penyerangan hama dan mekanisme infeksi patogen. Fungsi fisiologis tanaman yang terganggu akibat serangan hama dan patogen. Reaksi inang terhadap serangan dan ketahanan tanaman. Genetika penyakit dan variabilitas patogen. Pengaruh lingkungan terhadap hama dan penyakit. Strategi pengendalian hama dan penyakit secara terpadu.
Mikrobiologi Dan Bioteknologi Pertanian I
Dalam mata kuliah ini dapat dipelajari tentang pengenalan mikroba di bidang pertanian, jenis-jenis mikroba (bakteri, alga, dan jamur,) yang dimanfaatkan dalam bioteknologi, metabolisme dan enzim mikroba, ekologi mikroba (Rhizosfer, Filosphere, Spermosphere), genetika dan rekayasa genetika mikroba, serta pertumbuhan dan perbanyakan mikroba.
Kewirausahaan Dan Etika Bisnis
Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman konsep-konsep dasar yang diperlukan dalam berwirausaha, aspek manajemen dalam berwirausaha, serta memberikan kemampuan dasar dalam perancangan rencana bisnis
Kesuburan Tanah Dan Nutrisi Tanaman III
Mata kuliah ini membahas mengenai media tanah yang mengandung nutrisi tanaman yang dihubungkan dengan pertumbuhan dan hasil tanaman, evaluasi media tanaman, usaha perbaikan media tanam melalui pemupukan dan pengapuran serta membahas pencemaran lingkungan akibat penggunaan pupuk dan kapur.
Teknologi Perbenihan II
Dalam mata kuliah ini dipelajari teknologi benih sebagai jembatan, situasi industry benih di Indonesia, program perencanaan produksi benih non hibrida dan hibrida, prinsip agronomi dan genetika produksi benih, produksi benih-bibit melalui kultur jaringan, sertifikasi benih.
Teknologi Produksi Tanaman III
Dalam mata kuliah ini dipelajari tentang pengertian umur tanaman (Umur biologis, umur produksi), dinamika pertumbuhan tanaman setahun dan tahunan, hubungan organ target dengan umur tanaman, rekayasa teknologi produksi tanaman pada tanaman setahun dan tahunan, pengelolaan lahan pada penanaman tanaman setahun dan tahunan, pengelolaan hasil pada penanaman tanaman setahun dan tahunan.
Rekayasa Tanaman III
Bagian pertama matakuliah ini akan membahas mengenai metode dan teknik khusus yang digunakan dalam pemuliaan tanaman seperti teknik dan prosedur pemuliaan in vitro, pemuliaan mutasi, pemuliaan poliploidi, pemuliaan apomiks, pemuliaan tanaman tahunan, pemuliaan untuk lingkungan tercekam dan persilangan interspesifik/ intergenerik.
Teknologi Perlindungan Tanaman II
Dalam mata kuliah ini dipelajari tentang perkembangan penyakit dalam populasi tanaman (epidemi penyakit). Perkembangan populasi hama, sampling dan pengamatan intensitas penyakit serta populasi hama. Hama dan penyakit pada pertanaman sayuran (pengamatan dan penghitungan intensitas, diagnosis, identifikasi hama dan patogen, biologi dan ekologinya serta strategi pengendaliannya). Hama dan penyakit pada pertanaman pangan ( pengamatan dan penghitungan intensitas, diagnosis, identifikasi hama dan patogen, biologi dan ekologinya serta strategi pengendaliannya).
Bioteknologi Pertanian II
Dalam mata kuliah akan akan dipelajari tentang peranan, produksi dan rekayasa agen hayati di bidang pertanian dan lingkungan, yang terbagi ke dalam materi bioteknologi tanah dan lingkungan, bioteknologi tanaman (meliputi teknik in vitro, marka molekuler, teknik isolasi dan kloning gen (DNA rekombinan), teknik transfer gen, teknik pembuatan tanaman transgenik dan tanaman transgenik yang saat ini ada), bioteknologi dalam perlindungan tanaman, bioetika dan regulasi produk bioteknologi.
Komunikasi Agribisnis
Mata kuliah ini membahas ruang lingkup komunikasi yang dipergunakan dalam aktivitas pertanian. Pembahasan dititikberatkan pada teori, konsep dan aplikasi komunikasi manusia secara intrapersonal dan interpersonal untuk adopsi inovasi, komunikasi untuk bisnis pertanian, komunikasi dalam kelompok kecil, komunikasi dalam organisasi pertanian, komunikasi antarbudaya pertanian, yang dikaitkan dengan variabel demografi variabel geografi (dataran tinggi, lahan kering, sawah, pantai), variabel psikografi (gaya hidup) dan variabel sosio-budaya.
Evaluasi Lahan
Mata kuliah mempelajari tentang interpreasi citra dan analisis bentang lahan, survai dan pemetaan potensi tanah, penilaian kesesuaian lahan untuk pertanian , penilaian produktivtas tanah dan produksi tanaman, arahan penggunaan lahan.
Teknologi Perbenihan III
Mata kuliah ini mempelajari Penanganan Pascapanen produksi benih (perontokan bagi benih serealia kacang-kacangan atau Ekstraksi benih yang bersal dari buah berdaging , pengeringan, pembersihan benih; pemisahan/ pemilahan benih ,perlakuan benih atau seed treatment ; pengepakan benih;) dan teknologi penyimpanan benih.
Teknologi Produksi Tanaman IV
Mempelajari berbagai studi kasus TPT( skala industri) : Organ daun tahunan (Teh), Hidroponik aeroponik (sayuran), Organ bunga, shortday (krisant), Organ buah, tahunan, kontinue (sawit), Organ buah, tahunan, musiman (mangga), rekayasa lahan basah, sawah, IPAT, teknologi, produksi benih (EWS), IPM (predator).
Biometrika II
Mata kuliah ini membahas mengenai konsep metode ilmiah; prinsip dan teori; jenis dan persyaratan metode penelitian; perencanaan penelitian; dasar perancangan dan metode statistika; konsep perlakuan dan perulangan dalam rancangan percobaan; rancangan percobaan dasar; contoh penerapan perancangan percobaan.
Pengendalian Hama Dan Penyakit Terpadu
Kebijakan Pemerintan di bidang Perlindungan tanaman, Falsafah perlindungan tanaman, pengertian PHT, latar belakang, tujuan, landasan ekologi, ekonomi, dan sosial; analisis agroekosistem, komponen pengendalian hama dan penyakit, pengematan dan peramalan hama dan penyakit, analisis ekonomi dan keputusan pengendalian, organisasi dan penerapan di lapangan.
Pembangunan Pertanian
Mata kuliah ini membahas mengenai pengertian umum dan proses perkembangan pertanian, baik di dunia maupun di Indonesia. Arah pembangunan, pendekatan teori pembangunan ekonomi dan sosiologi, penanganan petani kecil, berbagai kebijakan pemerintah dalam masalah pembangunan pertanian, pertanian berwawasan lingkungan, masalah penyuluhan, kemiskinan, ketahanan pangan, agroindustri, urbanisasi dan perkembangan penelitian di Indonesia.
Metode Ilmiah Dan Pelaporan
Mata kuliah ini membahas ruang lingkup komunikasi (source-massage-channel-receiver) yang dipergunakan dalam aktivitas pertanian.
Toksikologi Lingkungan Dan Produk Pertanian
Mempelajari ruang lingkup toksikologi lingkungan (perbedaan dengan toksikologi kedokteran, farmasi, hukum dll); kriteria dan standar kualitas lingkungan; senyawa kimia yg bersifat toksik terhadap lingkungan; nasib dan proses toksik zat racun dalam lingkungan termasuk flora, fauna dan manusia; biodegradasi, bioakumulasi, biotransformasi, dan bimagnifikasi; food additive dan kontaminan; analisis residu pestisida dan kontaminan lainnya; pencemaran tanah, air dan udara; amdal di bidang pertanian; monitoring dan pengelolaan lingkungan.
Industri Perbenihan
Ruang lingkup, permasalahan perbenihan, orientasi pengembangan industri benih, manajemen perakitan kultivar, manajemen produksi benih, manajemen pengolahan benih, manajemen teknologi industri benih, analisis perilaku dan trend konsumen benih, manajemen pemasaran dan distribusi benih, kelembagaan pendukung industri benih.
Sistem Pertanian Berkelanjutan II
Mata kuliah ini mempelajari faktor pendukung; komponen utama pada setiap agroekologi sistem pertanian dari perspektif pengusahaan; Sistem produksi alternative; pengaturan pola tanam padi; Teknik perancangan sistem pertanian terpadu; teladan berbagai model sistem pertanian terpadu)
Manajemen Sistem Informasi
Kuliah ini merupakan kuliah pilihan, memberikan pemahaman tentang konsep sistem dan informasi, digital firm, aplikasi SIM, decision support system, analisis dan desain sistem, computer based information system dan enterprise resource planning. Pengetahuan-pengetahuan ini akan diterapkan pada bidang-bidang usaha pertanian.
✤ Sumber: Kurikulum PS Agroteknologi Universitas Padjadjaran
Peminatan Budidaya Pertanian, Fokus Pemuliaan Tanaman
Overview Program Pemuliaan Tanaman
Mata kuliah ini mencakup Keprofesionalan Pemuliaan Tanaman I, Keprofesionalan Pemuliaan Tanaman II, Keprofesionalan Pemuliaan Tanaman III, dan Keprofesionalan Pemuliaan Tanaman IV. Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil.
Perancangan Program Pemuliaan Tanaman
Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil. Mempelajari teknik perancangan dan analisis penelitian pemuliaan tanaman meliputi seleksi materi pemuliaan, metode persilangan, aspek-aspek penting dalam penelitiaan pemuliaan, percobaan/ pengujian varietas (GxE, AMMI model), heritabilitas, kemajuan genetik akibat seleksi, estimasi varians melalui rancangan perkawinan, pengujian genotip dalam jumlah besar, analisis adaptabilitas dan stabilitas.
Topik Khusus Pemuliaan Tanaman
Mata kuliah ini mempelajari metode perakitan kultivar hibrida, metode pemuliaan untuk cekaman abiotik, metode pemuliaan untuk cekaman biotik, metode pemuliaan untuk tanaman tahunan, metode pemuliaan untuk tanaman hortikultura, prosedur pendaftaran dan pelepasan varietas serta pendaftaran varietas tanaman (PVT). Mata kuliah ini diambil pada semester genap.
Pemuliaan Molekuler Dan Teknologi Transgenik
Mata kuliah ini diambil pada semester genap. Dalam mata kuliah ini dipelajari pengetahuan tentang genetika molekular (molecular nature dari gen, peranan gen dalam: mengendalikan pertumbuhan dan perkembangan tanaman, pewarisan, variasi dan evolusi). Isolasi, karakterisasi dan regulasi ekspresi gen. Transposisi (karakteristik, cara kerja dan pengaruhnya terhadap ekspresi gen).
Plasma Nutfah (Sumberdaya Genetik Tanaman)
Mata kuliah ini membahas mengenai metode eksplorasi tanaman, manajemen koleksi plasma nutfah tanaman, biodiversity: survei dan teknik estimasi, ITPGRFA, CITES, protokol Cartagena, pemuliaan tanaman partisipatif, teknik Cyropreservation untuk plasma nutfah tanaman tropik, pengetahuan mengenai tanaman yang belum dimanfaatkan (underultilized crops), dan konservasi in-situ dan ex-situ. Mata kuliah ini diambil pada semester genap.
Pengantar Genetika Populasi Dan Genetika Kuantitatif
Mata kuliah membahas pentingnya pemahaman genetika kuantitatif dan genetika populasi dalam kaitannya dengan upaya pemuliaan tanaman. Dalam genetika populasi dipelajari analisis konstitusi genetik populasi, perubahan dalam frekuensi alel dan linkage disequilibrium. Dalam genetika kuantitatif dipelajari phenotypic quantitative genetics, dan molecular quantitative genetics (QTL dan QTL mapping).
Peminatan Budidaya Pertanian, Fokus Pangan
Produksi Tanaman Padi Dan Jagung
Mata kuliah ini mencakup pendahuluan (analisis SWOT), data botanis dan deskripsi tanaman, perkembangan varietas, syarat-syarat tumbuh, pertumbuhan dan perkembangan tanaman, pengadaan benih, teknik budidaya tanaman, serta panen dan pasca panen.
Produksi Tanaman Polong Dan Ubi
Mata kuliah ini mencakup pendahuluan (analisis SWOT), data botanis dan deskripsi tanaman, perkembangan varietas, syarat-syarat tumbuh, rhizobium, pertumbuhan dan perkembangan tanaman, bahan tanaman dan cara perbanyakan tanaman, teknik budidaya tanaman, serta panen dan pasca panen. Mata kuliah ini diambil pada semester genap.
Produksi Tanaman Pangan Alternatif
Mata kuliah ini mencakup pendahuluan (analisis SWOT), data botanis dan deskripsi tanaman, perkembangan varietas, syarat-syarat tumbuh, pertumbuhan dan perkembangan tanaman, bahan tanaman dan cara perbanyakan tanaman, teknik budidaya tanaman, serta panen dan pasca panen. Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil.
Teknologi Management Produksi Tanaman Pangan
Mata kuliah ini mencakup pengelolaan produksi tanaman pangan, khususnya teknik-teknik peningkatan produktivitas tanaman pangan dengan penerapan teknologi terbaru. Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil.
Sistem Tanam Ganda
Peningkatan produktivitas melalui system pertanaman ganda didaerha tropika. Azas utama dan factor – factor penting didalam system tanam ganda, klosfikasi.sistem tanam ganda interaksi tanaman. Pengetahuan pola tanam pada berbagai agroekosistem (lahan sawah irigasi dan tanah hujan, lahan kering, lahan dataran tinggi, pasang surut dan lebak). Evaluasi produktivitas pada berbagai system tanam ganda, pengelolaan hama penyakit terpadu.
Peminatan Budidaya Pertanian, Fokus Holtikultura
Produksi Tanaman Sayuran
Mata kuliah ini mencakup pendahuluan, penggolongan sayuran, faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman, prinsip dasar praktek budidaya sayuran (sistem konvensional dan kultur terkendali, sayuran organik), pengembangan tanaman sayuran dataran tinggi ke dataran rendah, produksi tanaman sayuran, dan mengenal berbagai tanaman sayuran pekarangan. Mata kuliah ini diambil pada semester genap
Produksi Tanaman Buah-Buahan
Membahas mengenai pendahuluan (definisi dan arti penting), kapita selekta (tanaman keras buah-buahan subtropis, tanaman keras buah-buahan tropis, dan tanaman herba buah-buahan). Mata kuliah ini diambil pada semester genap.
Produksi Tanaman Hias
Mempelajari mengenai penggolongan tanaman hias, lingkungan tumbuh, perbanyakan tanaman, produksi bunga potong secara umum, produksi tanaman anggrek, produksi tanaman krisan. Pengenalan tanaman hias ruangan, dekoratif dan pemeliharaan. Pemilihan tanaman pot. Pengendalian hama penyakit, gangguan fisiologis, dan perlakuan ekstra. Aneka tanaman kaktus dan sukulenta, dan budidaya tanaman hias Terrarium. Mata kuliah ini diambil semester genap.
Pengendalian Kualitas Hasil Hortikultura
Mempelajari pengertian kualitas, penilaian kualitas, komponen yang menentukan kualitas. Struktur dan komposisi hasil tanaman, pengendalian kualitas, meliputi Prapanen: faktor lingkungan, faktor kultur teknis; Panen: menentukan kematangan dan penanganan panen; Pasca Panen: fisiologi pasca panen, penanganan segera setelah panen, pengemasan, penyimpanan, pengangkutan, sortasi, grading, standarisasi). Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil.
Pengelolaan Produksi Hortikultura
Mata kuliah ini mempelajari mengenai karakteristik tataniaga hortikultura, pengelolaan produksi hortikultura (pengelolaan faktor produksi dan pengelolaan hasil), dan studi kasus beberapa pengusahaan komoditas hortikultura. Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil.
Peminatan Budidaya Pertanian, Fokus Perkebunan
Produksi Tanaman Perkebunan
Mata kuliah ini mencakup pendahuluan, sistematika, botani dan fisiologi, syarat-syarat tumbuh, pengadaan bahan tanaman, persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan, dan pemungutan hasil dari tiap komoditas perkebunan. Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil.
Produksi Tanaman Perkebunan Penghasil Getah dan Minyak
Mata kuliah ini mencakup pendahuluan, sistematika, botani dan fisiologi, syarat-syarat tumbuh, pengadaan bahan tanaman, persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan, dan pemungutan hasil dari tiap komoditas perkebunan penghasil getah dan minyak. Mata kuliah ini diambil pada semester genap.
Produksi Tanaman Perkebunan Penyegar
Mata kuliah ini mencakup pendahuluan, sistematika, botani dan fisiologi, syarat-syarat tumbuh, pengadaan bahan tanaman, persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan, dan pemungutan hasil dari tiap komoditas (teh, kakao, tembakau). Mata kuliah ini diambil pada semester genap.
Produksi Tanaman Perkebunan Gula Dan Obat
Mata kuliah ini mencakup pendahuluan, sistematika, botani dan fisiologi, syarat-syarat tumbuh, pengadaan bahan tanaman, persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan, dan pemungutan hasil dari tiap komoditas (tebu, kina dan aren). Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil.
Management Produksi Perkebunan
Mata kuliah ini mengajarkan cara meengatur proses produksi perkebunan. Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil.
Pemanfaatan Limbah Tanaman Perkebunan
Mata kuliah ini mengajarkan pemanfaatan limbah dari tanaman perkebunan yang meliputi proses penanganan limbah, proses pengolahan limbah agar bisa digunakan dan pemanfaatan limbah. Mata kuliah ini diambil pada semester genap.
Peminatan Budidaya Pertanian, Fokus Teknologi Benih
Pembiakan Vegetatif
Pembahasan mata kuliah ini meliputi konsep umum tentang pembiakan vegetatif tanaman (pertumbuhan dan perkembangan, mitosis, meristem serta konsep totipotensi), dasar-dasar anatomis dan fisiologis serta aspek teoritis perbanyakan vegetatif konvensional (dengan setek, sambungan, okulasi, layering, akar dan batang spesifik), tujuan, keuntungan dan kelemahan. Teknik-teknik perbanyakan vegetatif konvensional aspek fisiologis dan biologis dibicarakan secara mendalam. Mata kuliah ini diambil pada semester genap.
Teknologi Mikropropagasi Tanaman
Mata kuliah ini mencakup pendahuluan (teknik mikropropagasi tanaman, perkembangan di Indonesia dan dunia, terminologi, serta komersialisasi), prinsip-prinsip dasar, laboratorium, teknik aseptik, media kultur, eksplan, mekanisasi, faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan mikropropagasi, produksi tanaman bebas virus, berbagai metode propagasi, benih buatan (synthetic seeds), aklimatisasi, undang-undang dan proses sertifikasi, home industry dan perhitungan ekonomi. Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil.
Produksi Dan Pengelolaan Benih Tanaman Rekalsitran
Pembahasan mata kuliah ini meliputi pendahuluan, morfologi perkecambahan, perkecambahan, produksi dan prosesing berbagai benih tanaman rekalsitran, perawatan benih rekalsitran dalam penyimpanan, dan beberapa kemungkinan cara penyimpanan benih tanaman rekalsitran. Mata kuliah ini diambil pada semester genap.
Produksi Tanaman (Pangan, Hortikultura, Perkebunan)
Memilih salah satu mata kuliah produksi tanaman dari minat Pangan, Perkebunan, atau Hortikultura. Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil.
Peminatan Budidaya Pertanian, Fokus Ilmu Gulma
Herbisida
Mata kuliah ini diambil pada semester genap. Klasifikasi, daya kerja (mode of action) dan fisiologi herbisida, dampak terhadap lingkungan, keadaan (fate) herbisida dalam tanaman, air dan tanah, peraturan/perundangan penggunaan herbisida
Teknik Pengendalian Gulma Khusus
Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil. Teknik-teknik pengendalian gulma (secara mekanis/fisik, kultur teknis, biologis, kimiawi dan terpadu), pengendalian gulma di pertanaman pangan, pengendalian gulma di pertanaman hortikultura, pengendalian gulma di pertanaman perkebunan, pengendalian gulma di lahan-lahan lain (non pertanian dan perairan)
Manajemen Pengendalian Gulma
Mata kuliah ini membahas tentang Definisi weed manajemen, kompetisi gulma, weed seed bank, pengendalian gulma secara kimia dan non kimia, allelopathy, pengendalian gulma pada berbagai ekosistim (gulma air, gulma perkebunan, gulma tanaman padi sawah dan gulma tanaman pangan), Integrated weed management.
Peminatan Ilmu Tanah
Interpretasi Citra Dan Gis
Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil. Mata kuliah ini mencakup pendahuluan; Sistem informasi potensi data fisik dan lingkungan yang tidak dilakukan secara kontak langsung dengan obyek, menginterpretasi corak, pola, tekstur yang diperoleh melalui platform sehingga dapat mengungkapkan bentukan alam , penggunaan lahan dan karakteristik lainnya.
Analisis Lansekap
Konsep dasar analisis lansekap, proses geomorfologi. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pembentukan land form. Tipe-tipe landform dominan di Indonesia. Proses dan pembentukan land form flurial dan partai. Proses pada lereng, pelapukan dan land form lansekap semiarid dan “coastal processes”, slope profile study. Lereng dan pembentukan tanah. Dasar-dasar interpretasi foto udara. Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil.
Pengelolaan Das
Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil. Pendahuluan; hubungan antar ekosistem dalam wilayah DAS, hubungan antara hulu dan hilir, peran aspek sosial ekonomi dalam DAS, pemecahan masalah kerusakan DAS akibat ketidakseimbangan ekosistem, karena berbagai aktivitas biotik dan abiotik, Pengelolaan DAS komprehensif.
Kualitas Tanah
Mata kuliah ini diambil pada semester genap. Pendahuluan; Kualitas tanah dan hubungannya dengan kondisi fisik, kimia dan biologi tanah, serta penerapan teknik tenik perlakuan yang secara jitu dapat meningkatkan kualitas tanah ditinjau dari segi produksi tanaman dan aspek lingkungan
Perencanaan Dan Pengembangan Wilayah
Pentingnya pendekatan multidisipliner penerapan ilmu tanah dalam perencanaan dan pengembangan wilayah. Ruang lingkup dasar-dasar perencanaan dan pengembangan wilayah, tipologi wilayah, komponen-komponen wilayah, esensi pengembangan wilayah, mekanisme pengembangan wilayah, metoda analisis wilayah, pendekatan perencanaan wilayah, indikator keberhasilan pembangunan, serta potensi dan kendala wilayah. Mata kuliah ini diambil pada semester genap.
Peminatan Hama Dan Penyakit Tanaman
Keterampilan Khusus Laboratorium Dan Lapangan
Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil. Mata kuliah ini mempelajari keterampilan membuat dan mensterilisasi medium agar, membuat dan memperbanyak biakan murni mikroba patogenik, teknik rearing serangga hama, teknik penginokulasian pathogen, teknik menginfestasikan serangga hama, teknik scoring, teknik penarikan contoh, teknik penanganan material lapangan, teknik pengawetan jasad pengganggu.
Sistem Pengamatan Dan Peramalan Hama Dan Penyakit Tanaman
Dalam Mata kuliah ini dapat dipelajari tentang: epidemi penyakit tumbuhan: kerugian dan dampak yang disebabkan epidemi penyakit tumbuhan, komponen-komponen pendukung epidemi, monitoring faktor pendukung epidemi, tipe-tipe dan kurva perkembangan penyakit, kehilangan hasil karena penyakit, penggunaan rumus Vander Plank untuk perhitungan perkembangan penyakit dan pertimbangan dalam strategi pengendalian penyakit, dan masih banyak lagi.
Pestisida Dan Teknik Aplikasi
Mata kuliah ini membahas definisi, peranan, klasifikasi, macam-macam pestisida serta sifat dan efikasinya, cara penggunaan dan factor-faktor yang mempengaruhinya, toksisitas dan pengaruhnya terhadap lingkungan, pengenalan alat dan teknik aplikasi, pengamanan dalam penggunaan pestisida. Mata kuliah ini diambil pada semester ganjil.
Serangga Berguna Dan Menguntungkan
Mata kuliah ini diambil pada semester genap. Mata kuliah ini mempelajari potensi dan peluang usaha persuteraan alam, daun murbei sebagai pakan ulat sutera, jenis dan budidaya Murbei, hama dan penyakit murbei serta upaya pengendaliannya, ulat sutera, jenis ras ulat sutera, pemeliharaan ulat sutera, hama dan penyakit ulat sutera dan upaya pengendaliannya, panen kokon dan pascapanen, analisis usaha persuteraan alam, perkembangan perlebahan di Indonesia, dan masih banyak lagi.
Urban Pest
Mata kuliah ini membahas tentang penanggulangan hama-hama di sekitar pemukiman (Urban Pest) : Perumahan, Hotel, Restoran, Perkantoran, Pabrik, Supermarket dll, termasuk teknik aplikasi peralatan dan pemilihan pestisida, prinsip keamanan dan keselamatan kerja.
Pestisida Bahan Alam
Mata kuliah ini diambil pada semester genap. Matakuliah ini mengungkapkan tentang potensi berbagai sumber Pestisida Alami (tanaman,Pheromone dan hormon, Bakteri, Jamur, lumut kerak, ganggang, Virus, Protozoa, Nematoda, dan Anorganik alamiah), teknik ekstraksi, pembiakan massal, teknik pengujian, formulasi, penyimpanan dan aplikasinya.
✤ Sumber: Kurikulum PS Agroteknologi Universitas Padjadjaran
Nita Yuniati
...saat praktikum kita pasti akan mengidentifikasi beberapa hama dan patogen yang merusak tanaman. Contohnya saya dan teman-teman lainnya saat itu harus mengidentifikasi tikus...Tak hanya itu, di Agroteknologi pun mahasiswa mempelajari berbagai macam mikroorganisme seperti bakteri, jamur dan lalala...
...Tapi sejujurnya saya merasa senang kuliah di jurusan ini, terutama di bidang agronomi. Selain itu, terkadang abis beres praktikum, kita suka bawa hasil panen ke rumah. Misalnya lobak saya dan kelompok dapet 17 kg wkwk...
...Kuliah di pertanian menurut saya pribadi ga bosenin, karena kita ga bakal terus-terusan di kelas, tapi suka ke lahan, bahkan suka fieldtrip ke kebun-kebun, mulai dari yang jaraknya dekat sampai jauh, jadi bisa dibilang liburan tersendiri buat mahasiswa. Kebayang kan kalo kuliah terus-terusan di kelas atau lab...
✤ Baca selengkapnya di denitayuniati.blogspot.com
Nugraha
...disini loe bakal belajar banyak tentang (yang secara umum tentang) budidaya tanaman, ilmu tanah, hama dan penyakit tanaman. Buat loe yang suka kuliah di outdoor/indoor terus seneng sama pelajaran kimia, matem, bio (khususnya) dan sedikit fisika, loe cocok buat masuk jurusan ini...
...Menurut gue sukses itu tergantung orangnya sih kl emng mau survive dan mau kasih best effort pasti bisalah jadi org sukses tanpa terkecuali loe dari jurusan apa pun, orang yang lulusan SD aja ada kok yang jadi jutawan dan pebisnis unggul hhe.. Buat prospek kedepannya pertanian lagi kece banget nih, lagi dilirik banget sama dunia.beasiswanya pun sama lagi banjir banget, dari mulai jepang, new zealand, belanda, dll...
✤ Baca selengkapnya di jnugraha31.wordpress.com
Seperti disampaikan diawal, dengan cakupan ilmu Program Studi Agroteknologi yang lebih luas juga membuat lulusannya memiliki pilihan karier yang luas. Beberapa instansi atau perusahaan yang membutuhkan lulusan prodi ini diantaranya:
Selain beberapa pilihan diatas, tentu saja lulusan agroteknologi juga dapat menjadi wirausahawan atau pelaku bisnis pada komoditas perkebunan, pangan, hortikultura, kehutanan, perbenihan, pupuk, pestisida, sarana produksi pertanian lainnya, usaha industri rumah tangga berbasis pangan, dll.
Intinya tidak usah khawatir dengan Prospek Prodi ini, karena selama manusia masih makan, lulusan agroteknologi akan selalu dibutuhkan 💚